理学院侯磊教授主持的国家自然科学基金重点项目获批立项

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-08-26  浏览次数:

近日,国家自然科学基金委公布了2024年度国家自然科学基金重点项目评审结果,我院侯磊教授主持的“集成高灵敏里德堡原子探测器与场增强连续域束缚态超表面BICs的痕量生化物质THz传感研究”重点项目获批立项。

该项目针对现有检测技术的灵敏度无法满足精准检测生命活性痕量生化标志物从而实现对重大疾病的早期筛查和有效治疗的难题,提出利用对THz波具有极高探测灵敏度的里德堡原子结合THz场增强BICs超表面开展痕量生化物质的精准检测。研究里德堡原子能级结构及光谱特征,揭示THz场导致其光谱分裂和频移的规律,实现对宽谱THz波的高灵敏检测;探索弱光强电场下InGaAs光子混频器内载流子雪崩倍增到猝灭的瞬态约束条件和级联过程,研制辐射功率高、分辨率高的宽谱调谐THz源;阐明THz超表面准BICs的产生和融合机制,揭示其对THz波能量的约束规律,实现THz波与待测样品作用的增强,获得高品质因子的传感芯片。研制集成里德堡原子探测器、光子混频器和BICs超表面的THz频域光谱系统实现对飞摩尔量级生化物质的高灵敏检测,推动精准医学及相关领域的发展。

国家自然科学基金重点项目的获批彰显了我院在太赫兹领域的科研实力和优势,是重大项目培育、科研团队建设的重要成果,体现了我院服务国家重大战略需求的能力日益提升。

项目负责人简介:

侯磊,西安理工大学理学院应用物理系,教授,博士生导师。主要从事里德堡原子太赫兹波探测器、太赫兹光电导辐射源、太赫兹光谱与成像等方面的研究。主持科研项目20余项,其中国家级项目6项。在国内外著名期刊发表SCI收录的学术论文60余篇授权国家发明专利10余项获“陕西省科学技术奖”二等奖2项。