沈晓芹教授团队在计算弹性壳体领域取得新成果

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-08-27  浏览次数:

近日,我校理学院沈晓芹教授团队发表在计算力学三大顶刊之一《International Journal for Numerical Methods in Engineering》(简称IJNME)的题为“An enriched virtual element method for 2D-3C generalized membrane shell model on surface”的论文,继被遴选为封面论文之后,其作者又被Wiley出版社授予“Wiley China Excellent Author Program”的称号。

沈晓芹教授团队长期从事弹性壳体模型与计算方法的研究,已先后在CMAMEIJNMEJSCAMM等计算数学、计算力学、应用数学顶刊发表学术论文50余篇。根据广义膜壳的各分量的不同正则性,通过正交条件构造了该模型适用于任意多边形网格的虚拟元方法。此方法无需基函数的显示表达式,只通过自由度就可以进行计算,突破了传统有限元对网格的限制,实现了广义膜壳模型在任意多边形网格上的数值方法。数值结果验证了所构造格式不仅能够准确的反映膜壳受力后位移变化情况,而且相比于传统有限元能够降低计算代价。本部分内容发表在IJNME期刊,并被遴选为封面论文。我校博士生杨乾为第一作者,沈晓芹教授和上海大学程玉民教授为通讯作者。

IJNME期刊由有限元方法(FEM)三大先驱之一的Olgierd Cecil Zienkiewicz教授创刊。期刊的核心宗旨是发表具有足够的原创性的论文,介绍适用于工程问题的数值方法中的重大创新进展,而不仅仅是对现有方法的应用或对现有方法的渐进性改进。这意味着,被IJNME接纳的论文必须展现出对数值方法本质的深刻理解,以及在解决复杂工程问题上的突破性应用,如新型算法的开发、高效计算模型的构建、跨学科方法的融合等。

【文章链接】https://doi.org/10.1002/nme.7432