我校主办的能源材料与化学战略研讨会顺利召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-08-27  浏览次数:

2024年8月22日-24日,由陕西省化学会和我校共同主办、理学院和材料科学与工程学院共同承办的“能源材料与化学战略研讨会”在西安召开,大会主题为“聚焦新能源,携手向未来”。

西安理工大学副校长梁淑华出席会议并致辞,中国科学院院士、陕西师范大学房喻教授、西北大学原副校长王尧宇教授、陕西科技大学副校长费贵强教授、陕西省化学会理事长栾新军教授等出席论坛。会议由西安理工大学副校长申烨华教授主持。

梁淑华代表学校向莅临大会的专家学者表示欢迎和感谢。她介绍了学校的历史沿革、学科建设、科学研究和社会服务等情况。她,能源材料是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,化学是人类探索未知的重要工具,化学的发展推动了人类文明的进步。希望与会专家加强交流,促进学科交叉融合,积极服务国家重大战略需求,助力西部地区优势产业发展。

栾新军代表陕西省化学会向大会的利召开表示贺。他表示,此次会的召开是西安理工大学贯彻实党中关于加强基础研究和科学研究要持“四个面向”精神的重要举措,也是推动化学与其他学科交叉融合,实现高质量协同发展和有组织科研的重要举措。他指出通过本次会议的深入交流与探讨,将能更加清晰地认识新能源材料领域的发展机遇与挑战,将更加准确地把握未来研究的方向与重点,将进一步促进产学研合作,推动新能源材料研究成果的转化与应用。

房喻院士作了题为《基础科学与基础研究的重要作用》的大会邀请报告,他强调了基础研究在国家科技事业发展中的重要作用及创新驱动发展的必然性。他指出,我国发展进入新的阶段,创新驱动发展成为必然选择。他号召广大科技工作者要充分认识到基础科学和基础研究对国家、民族和人类社会的重要性,要从源头上解决真问题,为夯实科技自立自强根基贡献自己的力量。

随后,重庆大学魏子栋教授、北京化工大学邱介山教授、武汉大学李振教授、南京航空航天大学张校刚教授、天津大学杨全红教授、中国科学院金属研究所李峰研究员,华东理工大学杨化桂教授、北京化工大学/延安大学徐斌教授、四川大学郭孝东教授、清华大学深圳国际研究生院贺艳兵教授、中国科学院大连化学物理研究所吴忠帅研究员、天津大学赵志刚教授、北京化工大学周道金教授、湖南大学/中南林业科技大学陈浪教授、中国科学技术大学姚雨副研究员、西安理工大学李喜飞教授等来自13所高校的17位教师做邀请报告。

会议闭幕式由申烨华教授作总结发言。她指出,本次研讨会以“能源材料与化学战略”为核心,围绕新能源材料、化学储能、绿色化学等前沿领域展开了深入探讨,见证了省内外学者们众多创新成果和前瞻性分析。她希望与会学者持续开展学科交叉研究,在国家重大需求和经济、科技发展亟须方向上做出有特色、有创新的研究,助力科技创新和经济社会发展。

本次大会邀请了省内外知名高校院所的国家级人才及省内7所高校的化学和材料学院院长出席大会。我校科技处、理学院、材料科学与工程学院相关师生200余人参加了会议。

撰稿人:晏妮

审核人:何仰清、李喜飞