理学院学生团队在“康菲杯”第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中斩获全国一等奖

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-08-25  浏览次数:

2024年8月4日-7日,第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在中国石油大学(华东)举行。理学院应物221班陈亦洋团队的《“胶”相辉“印”——用于吸附/光催化协同处理印染废水的碳复合气凝胶》经过激烈紧张角逐,从全国7853件作品中脱颖而出,获全国一等奖,西安理工大学获优秀组织奖。

团队成员:陈亦洋、刘思思、吕亦琳、王咏棋、李明奇、李尚飞、王常青

指导教师:崔真、沈洋、成凤娇

本届比赛以“节能减排,绿色能源”为主题,吸引了53000余名优秀学子报名参加,共收到来自629所高校的7853件参赛作品。经过前期评选,共计344件作品入围决赛,包括299件主赛道作品、20件国际赛道作品和25件产业赛道作品,参赛单位和作品数量均创历史新高。

团队成员在过去一年多来充分利用课余时间,在实验室开展课题研究,指导老师为团队答疑解惑,陪伴团队不断成长,使作品趋于成熟。备赛过程中指导老师和学生团队夜以继日,反复试验和演练,用无数次失败铺就成功的道路,决赛现场团队成员沉着冷静,不畏强手,用高质量的作品和优秀的现场表现充分展示了理工大学子良好的精神风貌和扎实的专业基础。此次获奖是我校在该项赛事中获奖等级的又一次突破,也是理学院注重培养学生科技创新能力的重要体现。

在备战决赛阶段,教务处赵波副处长放弃暑假时间,悉心指导团队成员,并聘请校内专家对作品进行针对性打磨提升,朱宏涛老师顶着酷暑亲自带队前往山东青岛,为参赛团队保驾护航。理学院成立专项工作小组,院长和书记亲自安排部署,统筹推进比赛事宜,为参赛团队提供了全力支持和保障。

今后理学院将进一步通过开展学科竞赛,为学生搭建创新创业平台,组织各参赛项目进行培训打磨、指导答疑、经验分享等,培养学生的创新能力和团队合作精神,促进学生创新创业团队成果的孵化,培养更多具有社会责任感和创新能力的高素质人才。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的大学生课外科技作品和社会实践调查竞赛。该竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,坚持“节能减排、绿色能源”主题,积极落实国家“节能减排全民行动计划”,在教育部的关怀指导和广大高校的积极协作下,已发展成为高起点、精品多、覆盖面广且影响力大的全国大学生实践创新活动。