理学院成功举行2024微分方程与复杂系统建模研讨会

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-07-01  浏览次数:

2024年6月28日,“2024微分方程与复杂系统建模研讨会”在我校理学院召开。来自南京航空航天大学、山西大学、天津工业大学、中北大学、杭州师范大学、赣南师范大学等多所高校的专家学者与我校相关领域的学者、研究生一同出席了此次研讨会。本次会议旨在讨论微分方程与复杂系统建模领域的前沿问题,交流研究成果。

理学院院长沈晓芹教授出席研讨会开幕式并致辞,沈晓芹教授代表理学院全体师生向远道而来的各位专家学者表示热烈欢迎,她强调生物数学是数学研究发展领域不可或缺的分支,并介绍了西安理工大学的发展概况及理学院的生物数学团队取得的成果。

开幕式后,南京航空航天大学赵洪涌教授、天津工业大学刘胜强教授和裴永珍教授、中北大学孙桂全教授、杭州师范大学宋永利教授、赣南师范大学高淑京教授、山西大学张菊平教授作了邀请报告,报告内容涉及自然恢复人群的传染性对疟疾传播动力学的影响、超网络SIS模型、异质空间环境两类传染病扩散模型渐近性、数据驱动的乳腺癌建模与最佳治疗方案的设计、基于媒介寄主选择偏好的柑橘黄龙病数学模型的构建与分析等多领域热点问题。研讨会上,各位专家学者相继分享各自的研究成果和思想方法,积极与参会师生互动交流,针对参会人员的疑问进行详尽的解答。通过这次会议,与会人员能够近距离感受到各位专家学术眼界之高远和学术修养之深厚。

本次研讨会的成功举办,进一步加强了西安理工大学的生物数学领域学者与全国其他高校相关领域专家的交流,深刻揭示了数学、统计学与医学跨学科研究的广阔前景和独特魅力,为我校数学学科的进一步发展与建设打下了坚实的基础。