626国际禁毒日——理学院绝不“毒”行实践队开展丰富多彩的禁毒宣传教育活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-06-28  浏览次数:

6月26日是国际禁毒日,为进一步增强大学生禁毒意识,理学院绝不“毒”行社会实践队开展了一系列丰富多彩、形式多样的禁毒宣传教育活动,取得了显著成效。

在曲江校区三餐厅广场前,队员们通过摆放禁毒宣传展板、悬挂宣传横幅、发放禁毒宣传资料及调查问卷等方式,向同学们宣传禁毒法律法规,详细讲解毒品的种类、危害以及预防毒品侵害的方法。团队定制的“立界清源·禁毒盾计划”种子纪念品深受在场师生欢迎,寓意在广大师生心中种下“禁毒宣传教育的种子”,提高每个人抵制毒品的意识和能力。

实践队拍摄了《青春不"毒"行,岁月无"毒"好——青少年禁毒宣传教育的“四个课堂”》的宣传片。视频中,西安理工大学制药工程专业副教授余炜、团委副书记邹阿龙、陕西省女强制隔离戒毒所警花花普法宣传队质文秀、西安市碑林分局长安路派出所王震、未央区社区康复中心支部书记肖彬、西安理工大学应用化学专业学生鲁梦琪纷纷出镜,针对麻精药品滥用等问题向全社会全面科学普及相关知识,积极探索运用“四个课堂”模式开展毒品预防教育,营造良好禁毒舆论氛围。

实践队对歌曲《New Boy》进行了重新填词录制,旨在通过对经典歌曲的翻录和传唱,能够借助原创歌曲的知名度以及大众熟知度来使青少年更好地了解和熟知涉麻精药品等成瘾性物质滥用的危害性,提高青少年对于毒品的警惕性。

6月14日,绝不“毒”行实践志愿服务队师生一行7人来到了西安市未央区社区戒毒社区康复服务中心,在讲解老师的带领下,先后进行了观摩了综合办公室、就业培训室、爱心宿舍、宣教室、心理治疗室等中心设施,全面认识未央区社戒社康服务中心集动态管控、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育“六位一体”的禁毒“未央模式”。随后师生与未央区禁毒办常务副主任肖彬的座谈会,进一步明确了后期调研和实践的方向和内容。

6月18日,西安市禁毒委员会办公室毒品危害与预防专职讲师、三级高级警长刘兴警官受邀来到我校为学生开展了一场主题为“远离毒品,珍爱生命”的禁毒知识讲座。活动现场,西安市碑林区禁毒大队的警官们还设立了毒品的模型展览,包括市面上常有的传统毒品和多种穿有各类“迷惑”外衣的新型毒品,使学生们在参观中进一步加深对禁毒知识的理解和记忆,帮助学生们树立正确的生活态度和价值观。

6月23日,绝不“毒”行实践志愿服务队师生一行4人参加了“绿色无毒,聚力前行”2024年陕西省禁毒“青”力量健康骑行活动暨暑期“三下乡”禁毒专项实践活动启动仪式,并受邀展示我校禁毒宣教成果。在活动中,同学们从陕西省禁毒办公室副主任、省办公厅禁毒总队政委王龙手中接过队旗,更加明确了作为青年应有的社会责任和历史使命。

此次“6.26”禁毒宣传教育活动,增强了我校大学生的禁毒意识,营造了良好禁毒氛围。后续理学院绝不“毒”行社会实践队将继续加大禁毒宣传力度,让禁毒观念深入人心,为构建和谐稳定的社会环境贡献力量。