理学院召开实验室安全工作专题会议

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-06-25  浏览次数:

为了响应近日学校召开的2024年度安全工作会议要求,进一步做好实验室安全管理工作,增强实验安全的红线意识和底线思维,确保校园实验室安全和谐稳定,在全国第23个“安全生产月”之际,6月20日下午,理学院组织召开实验室安全管理工作专题会,会议由副院长何仰清主持,学院党委书记刘敏辉出席会议。

何仰清首先传达了学校2024年度安全工作会议有关精神,集中学习了学校拟出台的《西安理工大学仪器设备开放共享管理办法》(试行),解读了《高等学校实验室安全规范》(教科信厅函〔2023〕5号)、《高等学校实验室安全分级分类管理办法》(试行)等文件。会议强调实验室安全工作是学院的一项重要工作,需要全体师生的共同努力和持续投入。各实验室、团队负责人应尽职尽责,消除实验室各种安全隐患,加强师生安全教育,加强实训实操演练。并对各教学实验室中心和科研实验室负责人关于日常学生安全管理工作提出了明确的要求。

刘敏辉就进一步做好学院实验室安全工作提出三点要求:一是高度重视实验室安全管理工作,要求各实验室负责人要从事关学院安全稳定的大局和目标出发,筑牢思想防线,提高思想认识,强化安全红线意识、底线意识,做到思想上时刻不放松、认识上时刻不松懈、精神上时刻不懈怠;二是要建立健全实验室安全体系,严格按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责,谁的区域谁负责”的原则,加强实验室安全管理工作;三是认真做好经常性排查、整改工作,化解实验室安全风险,持之以恒抓好实验室安全管理工作。

会前,党委书记刘敏辉带队,对各实验室的运行现状和安全隐患进行了调研和排查,重点对大型仪器设备的运行、危险化学品的储存以及大学物理和数学实验教学设备的运行状态进行了全面的摸底,并对各种潜在的安全隐患提出了整改要求。

学院将以此次调研检查和专题会议为契机,结合西安理工大学第23个全国“实验室安全月”活动的开展,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,严格落实各项管理措施,持续开展实验室安全检查、督查工作,构建实验室安全管理工作的规范化、长效化机制,为学院事业科学发展筑牢安全之基,为学校高质量发展提供有力支撑。

学院党政领导、各系实验中心主任、实验室安全负责人、物理系部分研究生导师和应用化学系全体研究生导师参加了会议。