理学院举行“传承教育初心——老中青三代共话职业生涯”座谈会

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-06-26  浏览次数:

为充分发挥“五老”在教育引导青年教师和预备党员等方面的优势作用,帮助青年一代成长成才,理学院于6月21日上午举行以“传承教育初心——老中青三代共话职业生涯”为主题的座谈会。出席座谈会的有校关工委常务副主任孙龙韬、副主任刘铁柱、理学院党委副书记兼副院长赵阳、校关工委袁浦疆、吴民强,新入职教师和本学期新发展党员近30人参加座谈会,座谈会由孙龙韬和刘铁柱主讲。

座谈会伊始,孙龙韬和刘铁柱老师深情回顾了自己的职业生涯发展历程。刘铁柱老师结合个人成长经历,分享了如何在教育事业中坚守初心、追求卓越的心路历程。同时,他结合张桂梅、叶志平、焦裕禄、庞玉芹等五位典型优秀共产党员人物的事迹,深入剖析了优秀教师的特质和优秀共产党员的标准。孙龙韬老师强调,作为一名好老师,不仅要有扎实的专业知识,更要有高尚的师德师风。教师要以身作则,爱国家、爱学校、爱专业,用言行影响学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,他还指出,优秀的共产党员要具备坚定的理想信念、高尚的品德修养和无私的奉献精神,在实践中不断提升个人能力,保持虚心好学的态度,要时刻将党和人民的利益放在首位,从小事做起,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

座谈会持续近三小时,现场气氛热烈,与会人员积极互动,感人之处众人纷纷潸然泪下。新入职教师和新发展党员认真聆听,深受启发。新入职教师表示,将以此次座谈会为契机,深入学习优秀教师和共产党员的先进事迹,不断提升自己的专业素养和道德品质,努力成为一名好老师;新发展党员表示他们将以实际行动践行党的宗旨和使命,深入学习优秀共产党员的先进事迹,不断提高自身政治觉悟和思想认识,努力成为一名合格共产党员。此次座谈会的成功举办,不仅加强了老中青三代之间的交流与互动,也为理学院的教育事业和党建工作注入了新的活力。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,理学院将不断加强关工委工作,研究探索“五老”作用发挥的途径和方式,充分发挥“五老”在促进青年一代成长成才中的独特优势和关键作用,引导广大师生坚定理想信念,坚守教育初心,为学校发展贡献力量。