当前位置: 首页 >> 应用化学系 >> 专业设置 >> 正文

应用化学专业

放大字体缩小字体 发布日期:2017-06-16浏览次数:
      培养具有扎实的化学化工基本理论和现代化学知识,有较强的工程实践能力,既能从事化学及化学工程研究与设计、又能从事高分子合成、日用化学品、精细化工、生物工程、石油化工、医药化工等领域的应用研究、技术开发和科技管理的高级专门人才。

以“基础厚,口径宽,知识广,重实践、有创新”为原则,设置若干专业方向,以加强学生在专业方面的个性化培养。教学过程实行学分制管理,可根据个人意愿和社会需求,自主选择修业课程、自由安排学习进程,从而实现知识学习、技能训练和能力培养的有机结合。 本专业学制四年,授予理学学士学位。

化学被称为中心科学,是一门生机勃勃、充满挑战和创造机会的重要基础学科。当代人类社会生产活动的发展与生活质量的改善都离不开化学的参与和应用。应用化学专业正是为适应新世纪高新技术的发展需要而设置的理工结合型专业,它与信息科学、材料科学、生命科学息息相关。主要培养既具备宽广扎实的化学基础知识、较强的实验技能,又具有扎实的数理基础和较强的计算机应用能力,能从事新型功能材料、复合材料和纳米材料研发,精细化学品和日用化学品开发,分离技术与现代水处理,电化学分析与电化学制备等工作的复合型高级人才。
本专业是陕西省高校中创办较早的专业之一,师资力量雄厚,仪器设备先进,实验室条件优良,为学生开设有课外创新设计实验、大学生"挑战杯"等课外科技活动。

专业培养目标:
      培养具有扎实的化学化工基本理论和现代化学知识,有较强工程实践能力,既能从事化学及化学工程研究与设计、又能从事高分子合成、日用化学品、精细化工、生物工程、石油化工、医药化工等领域的应用研究、技术开发和科技管理的高级专门人才。

基本规格要求:
      本专业主要应用化学的基本原理、方法和实验技术开发新型化工产品、新技术、新工艺,解决生产中有关化学的实际问题,开拓化工产品、技术及工艺的应用领域,通过本专业的学习,要求学生应获得以下几个方面的知识和能力:
      1. 较系统地掌握化学的基本理论和方法,具有较宽广的化学基础知识。
      2. 熟悉化工生产过程的基本理论,主要化学品及化工材料与助剂的生产技术。
      3. 熟悉合成技术、分离技术和分析测试技术,具有一定化工新产品、新技术及新工艺的开发能力。
      4. 具有化学实验设计、化学工程计算、模拟放大的基础知识及企业管理能力。
      5. 应用计算机解决科研、生产及管理中的实际问题的能力。
      6. 掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法和能力。
      主要课程设置:
      本专业从面向21世纪应用化学高级人才的基本培养目标出发,除高等数学、大学物理、计算机语言等公共基础课外,开设无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、现代仪器分析、有机波谱分析、化工原理、高分子化学与物理、现代分离技术、生物化学工程、有机合成、应用电化学、应用化学概论(双语)等核心课程,特别强调知识、能力和素质三方面的有机结合,注重全面开发同学的成才自觉性和创造潜力。

就业方向:
      本专业毕业的学生除具有良好的化学化工基础、数理基础、外语和计算机应用能力外,还掌握一定的工程基础知识和工业开发技能,并兼备管理经营和社科人文知识,做到全面发展,后劲充足。几年来,本专业的毕业生具有优越的挑选工作和发挥个人创造能力的机会,深受社会欢迎。毕业生除部分继续深造攻读硕士学位外,大部分就业于化工、石油、轻工、食品、医药、材料、能源、生物、环境等部门,深受用人单位青睐和欢迎,一次就业率达95%以上。

有机化学实验室           应用化学实验室             化工原理实验室

生产实习                            创新设计实验
[ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 违规举报 ] [ 关闭窗口