理学院多媒体授课的规定与措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-06-19  浏览次数:
理学院多媒体授课的规定与措施
      为了有效利用现代化的教学手段,提高教学效率和教学质量,理学院鼓励广大教师采用多媒体进行授课,并积极参与教学方法和手段的改革。但是,理学院的课程理论性强、逻辑推理要求高,为了有效的保证多媒体教学的质量,对于采用多媒体授课的教师和课程做以下要求。
      1. 采用多媒体上课的教师,应具有一年以上的传统教学经验,并在前一学期填写申请表提出申请,经系主任审核后,报学院主管院长批准。批准后着手制作或者购买多媒体课件,开课前给教学秘书提交完整的多媒体课件一份。
      2. 对教师申请的采用多媒体上课的课程,系主任应进行严格审查和论证,确保该门课程适合利用多媒体上课。
      3. 理论性强的课程,要采用多媒体上课,应和黑板结合起来一起使用,充分发挥两者的优点。
      4. 多媒体课件的制作,应达到画面清晰、整洁,字迹清楚,要充分利用其特点进行动画设计,达到传统教学难以实现的效果。讲解时应走上讲台,与学生进行面对面的交流。
      5. 课后应多与学生交流,听取学生对多媒体授课的意见,对课件的制作质量和讲课方式进行及时地改进,保证课程大纲内容的顺利完成。
      6. 学院每学期将对学生进行多媒体授课质量问卷调查,学生意见大、评价不好的教师或者课程,将停止该教师使用多媒体讲授该门课程,或者禁止该课程使用多媒体授课。
                                                二00六年三月
理学院多媒体授课申请表
课程名称   学时   课程性质

申请理由