理学院教材建设规划

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-06-19  浏览次数:
 理学院“十一五”教材建设规划
      为了提高全校公共基础课和理学院专业课的教学质量,理学院在“十一五”期间将进一步加强各门课程的教材建设,确保以高质量的教材支撑课堂教学和实验教学,并以此深化教学改革的力度,为此学院特制定以下教材选用和建设规划。
      一、严格选用合适教材,确保教学大纲的认真落实
      1. 在每学期的授课任务安排结束后,积极配合教务处选定所有课程的教材。
      2. 对全校开设的公共基础课教材,各系班子应和课程负责人一起按照教学大纲要求进行认真筛选,应在国家优秀教材、省级优秀教材、国家级出版社教材或者同行公认的优秀教材中选用。
      3. 各专业的专业基础课、专业课和任选课教材由课程负责人选用,系主任审定,一般也应在国家优秀教材、省级优秀教材、国家级出版社教材或者同行公认的优秀教材中选用,个别课程经审批后可选用自编教材或者自编讲义。
     4. 教材一经选定,应保持使用的连贯性,教案、讲稿的编写应紧紧围绕教材进行,不要造成教案与教材的脱节,影响学生的看书学习。
     二、加强高质量的教材编写
为了充分发挥我院教师的优势,理学院积极鼓励广大教师编写高质量的自编教材,个别课程可编写校内讲义,但必须按照以下原则进行。
     1、公共基础课和专业基础课教材须经系班子和课程负责人认真讨论、严格论证,获得通过后,再组织理论水平高、教学经验丰富的教师编写,并由国家级出版社出版。
      2、专业课和任选课教材的编写根据课程特点和专业需要由课程负责人和系主任审核批准,尽量在省级以上出版社出版。
     3、专业特点强、市面上同类教材较少的课程可根据需要,经系、院两级主管领导批准后可编写讲义代替教材,试用几遍后应考虑正式出版。
     三、“十一五”教材建设规划
      1. 在学校建材建设基金的资助下,与机械工业出版社合作,在2006年底出版八部教材和教学辅助教材:《概率论与数理统计(修订)》、《概率论与数理统计学习指导》、《线性代数》、《线性代数学习指导(修订)》、《高等数学学习指导》、《大学物理》、《大学物理实验》、《工科现代化学(修订)》。
     2. 从2007年到2010年,每年出版一到两部修订教材或新编教材。
     3. 不断提高自编讲义的质量,逐步过渡到完全使用正式出版的高水平教材。
      4. 积极参加校级、省级和国家级优秀教材评选,理学院对获奖教材将予以适当奖励并积极协助推广使用。
                                                                               二00六年二月