金晖行动 微光成炬-理学院青年志愿服务中心走进理工大社区开展志愿服务活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-10-31  浏览次数:

为进一步弘扬中华传统文化,提升老年人应急知识,提高大学生的敬老,爱老精神。西安理工大学理学院青年志愿服务中心志愿者于10月29日上午走入理工大金花社区,来到了老年退休教职工身边,为老人进行应急知识宣传。

本次活动围绕“老年人居家安全防范”的主题,为老人们讲述生活中各种可能会遇到的突发情况,以及自我处理的办法,期间还通过与老人们交流来倾听老人们的烦恼,深切了解他们在日常生活中遇到的问题,为老人们解疑答惑。活动现场,志愿者们首先向老年人讲解了火灾发生时的应急措施,包括如何正确使用灭火器、如何在烟雾中逃生等。接着,他们又讲解了意外噎食的处理办法,如海姆立克急救法。此外,志愿者们还向老年人介绍了一些常见的家庭急救知识,如心肺复苏术、止血包扎等。活动之余,志愿者们跟着老人们在晨曦下推手,转身,收拳,吐气,练起了太极,与老人们共度了一个美好的早晨。

情系桑榆慰晚晴,通过本次志愿服务,提高了志愿者们的志愿服务意识,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,体现了了中华民族“尊老”的优秀美德。