理学院“三航”行动系列活动(十)——理学院研究生物理第二党支部开展“启航”活动之参观西安事变纪念馆

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-10-30  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步了解党的革命斗争历史,提高支部党员党性修养,理学院研究生物理第二党支部于1020日下午赴西安事变纪念馆张学良公馆参观学习,追寻先辈足迹,传承红色基因,增强爱国使命感和责任感。

西安事变纪念馆位于陕西西安建国路69号,三座青砖小楼静静地矗立院中,每一块青砖都在诉说着张学良将军跌宕起伏的一生和祖国的沧桑巨变。张学良将军是杰出的军事将领,深受崇敬的政治家,更是伟大的爱国主义者。在民族危亡的紧急关头,他和杨虎城将军以爱国的赤诚之心,秉持抗日救亡的民族大义,毅然发动西安事变,为结束十年内战,促成第二次国共合作,结成抗日民族统一战线,对中华民族的生存和解放作出了巨大的牺牲和杰出的贡献。

通过此次参观张学良公馆的活动,加深了支部党员对历史人物的理解和认知,拉近了历史事件与当下时代的距离,引发了对历史与现实的思考,增强了对国家和民族的自豪感和责任感,为培养社会主义建设者和接班人打下了坚实基础。未来支部将持续开展富有实际教育意义的研学活动,不断加强支部和党员队伍建设,锻造高素质党员队伍。

2023年春季学期开始,理学院策划实施了学生党支部“三航”行动系列活动,该活动包含领航、启航、护航等三部分,以“启迪思想,助力成长”为主题,全方位为学生的成长成才保驾护航。“启航”活动作为“三航”行动系列活动之一,旨在充分利用校内外资源,组织学生党员开展实践教育活动,持续加强理想信念教育和实践锻炼教育,进一步提升学生党员的综合素质。