冲锋在前做表率,履职尽责勇担当——理学院党员先锋队奋战在抗疫最前线

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-11  浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。自学校通知组建党员先锋队后,理学院党委迅速组织行动,第一时间分别组建教工和学生党员先锋队,党政领导班子带头报名,党员们踊跃报名、共克时艰,半天时间内教工党员先锋队报名68人,学生党员先锋队报名98人,报名人数位列各学院前列。

疫情发生后,学院成立疫情防控工作领导小组,设“三系两办”五个专班,实行“两会一衔接”制度,每天定时召开学院疫情防控工作部署会、学生疫情防控研讨会,推进线上居家办公与一线现场办公紧密衔接,采用“四四三”网格化分级管理模式,高效、精准落实各项工作。

学校从严封闭式管理后,学院党委书记崔晓博等4名处级领导干部主动进驻学校,靠前指挥,率先垂范,确保学院各项工作有序推进。学工办同志克服困难,1222日晚迅速入住学生宿舍,与学生同吃同住,带领志愿者、党员先锋队做好学生宿舍制动环境下的门卫值班和日常管理,组织学生核酸检测、排队就餐、整理内务,关注重点学生、安抚学生情绪,引领学生思想,与学生家长保持密切联系,取得家长对防疫工作的支持。

在党委组织部统一安排下,学院教师党员先锋队先后在金花家属院、121公寓、曲江校园等所住区域的门卫值班处协助门禁管理,累计服务30余人次。1231日值班时,学院老师正好碰到一老人走失,他主动上前帮忙,成功解救走失老人,受到了众人的好评。先锋队员们不畏严寒,勇于奉献,其中还有年近六旬的老教师、老党员,他们在用实际行动展示着一名老党员的责任和担当。

研考期间,受疫情影响,临考前后突然出现人员空缺,学院教师党员临危受命,挺身而出,率先带头,第一时间报名补充人员空缺,主动承担考务、送考、监考、抽题等任务。有的老师身穿全套防护服进入隔离酒店执行监考任务;有的老师顺利接送学生去金花校区考试180余人次,外校考试120人次;有的老师爱人身孕八月,自己主动申请助研助考,并且自愿每天坚持做好实验室安全巡视等力所能及的疫情防控相关工作。他们克服困难、勇于担当,竭尽所能确保了应考尽考,充分发挥了学院党组织的战斗堡垒作用和教师党员的先锋模范带头作用。

学生党员先锋队在院党委的部署下,他们或穿防护服、或穿红马甲、或带志愿牌,志愿服务于核酸检测、环境消杀、门卫值班、物资搬运、校内巡查等抗疫一线,穿梭于校园内的每一个角落,累计服务300余小时。他们不畏风险、不辞辛苦、任劳任怨,甚至忘记了吃饭的时间,共同守护着校园的平安和和谐。

疫情尚未解除,防控不可松懈。理学院党委将持续统筹安排,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,调集所有力量,全力投入疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

疫情面前,愿寒冬不寒,温暖依旧。余下岁月,一切安好!