首页 中心简介 实验教学 教学通知 科学研究 科技活动 规章制度 在线留言 联系我们

实验中心人员列表
    教学理念
    大学物理实验考核办法

当前位置: 首页 >> 应用物理系 >> 实验中心 >> 实验教学 >> 教学理念与方法 >> 正文

教学理念

发布日期:2013-03-21 浏览次数:
物理实验教学中心采取开放式教学,全天候开放,学生采用网上选课等多种形式确定自己的课程。在教学过程中,充分应用计算机技术、网络技术和多媒体技术,采取仿真实验及示教实验等手段进行辅助教学,使学生更有效地融会理论知识、掌握基本实验技能,并且充分利用网络资源进行教与学的互动,如教师通过网络答疑、学生通过网络提交实验报告等。
为了让所有学科的学生掌握好数据处理与误差分析这一必不可少的实验技能,我们把它开设在基础物理实验中,使学生在数据处理能力上得到训练和加强。我们还在有关实验室的计算机上安装相应实验的数据处理实验软件,使学生在做完实验后即可进行数据处理。
由于仿真物理实验能够加深学生对实验的物理思想、方法、仪器的结构及原理的理解,可以达到实际实验难以实现的效果,增强学生对物理实验的兴趣,大大提高物理实验教学水平,是物理实验教学改革的有力工具,我们建立了计算机仿真实验室。学生在完成了基本实验的前提下,还可以在仿真实验室通过仿真实验迅速了解与此实验相关的多个实验的内容和现象,而不需要每个实验都亲自动手做一遍。而且,学生在预习时,通过仿真实验来学习各种仪器的基本使用方法,效果会明显好于单纯通过阅读讲义来预习。这样,教师在上课时就可以从仪器设备使用方法的讲解中解放出来,把更多的时间放在物理原理和概念的讲解及与学生的课堂讨论上,提高教学质量和办学效率。同时学生还可以通过网络远程访问仿真实验室和西安理工大学教育在线上的一百余种物理实验CAI软件。
专业实验室实验项目的开设则更多地考虑面向科研、面向社会以及以学生为本的个性化培养。为此开设更多的可选项目,通过实验项目预约制度,充分发挥学生的主观能动性,最大限度地利用现有的仪器设备。结合本专业学生理论知识扎实、基础实验功底深厚等特点,我们提出并尝试一种新的“菜牌式”教学模式,学生可以自行在可开出的多个实验中选取规定数目的实验项目,并通过实验预约方式,有序地开展实验,将学习的主动权交给学生。大多数同学都能够自己提出研究计划、综合调研、分析课题、设计实验、并通过实验努力达到预期目标,从而能够实践一个较完整的实验思维和动手能力的培养过程。在专业实验中,学生能够接触并实际操作许多先进的实验仪器与设备,接触到科研研究的前沿。实际上,有些比较优秀的学生,在基础物理实验中,表现出科研的兴趣和爱好,并且做出了不少有意义的实验成果,实验技能与理论学习能够很好的结合在一起。他们的学习方法、合作精神和实验工作能力也在感染着周围的其他同学,在专业实验课中,能起到较好的带头作用,营造良好的学习风气。
物理实验教学中心积极鼓励学生利用这个实验开放平台开展小课题科学研究,学生利用预约制度,向各实验室提交实验研究计划,获得批准后即可进入实验室工作。学生专用的开放性实验功能室,或者临时实验台,将由学生自由使用,自主管理。各院系的学生可自由组合成开放性实验兴趣小组,每组学生可选择本实验室提供的开放性实验选题(如历届陕西省大学生物理实验设计大赛的题目等)或自己提出实验选题,根据选题拟定详细的实验计划书交由教师审阅。如果方案可行,则本中心和陕西省重点实验室可提供必要的设备和条件,并允许学生在该功能室中搭建实验装置,直至完成实验、提交实验综合报告。
中心不定期邀请专业仪器厂家的技术工程师为学生介绍设备的技术性能、操作使用方法,使实验教学更专注于实验现象观测和实验结果分析。通过邀请具有丰富实验教学和物理研究经验的教师开设实验专题讲座,提高学生从实验测量数据中发现规律的能力。
通过以上实验教学,使学生掌握基本实验规范,包括对特定的实验选用合适的(包括功能及规格)仪器设备,正确地使用仪器设备,认真仔细观察,准确地采集实验数据,规范的实验记录和详尽的描述,处理数据方法和总结、归纳实验结果等各个方面。在实验过程中特别注重培养学生实事求是的科学态度,提倡刻苦钻研、严格认真的工作作风。
本校本科生实行导师制,聘请科研一线的教师担任本科生的导师,让本科生尽早进入实验室参与科研工作,使他们在实际工作中,逐步培养协作互助的团队精神、勇于开拓的创新意识。这些工作在科研一线的教师,在许多本科创新型自主设计性实验中都发挥着非常积极的作用。
物理实验教学中心重视教学质量的监控与学生意见的反馈,(在老师负责的基础上,实施教学巡视制度),针对教学质量对学生进行不定期问卷调查和组织专家听课。
学生的物理实验考试成绩由四部分组成:课前预习报告、课中行为规范和操作技能、课外实验报告。预习报告、操作规范技能、真实数据过程的评定成绩,课外成绩就是课后的实验报告。每个基础性实验给出四部分的总成绩,全部必做实验完成后给出总评成绩。根据总评成绩和必要的额外实验选拔程序确定免试学生名单,未进入免试名单的学生参加期末综合考试。参加考试同学的成绩由平时成绩与期终考试成绩综合评定,期终考试采取笔试、口试和操作考试等方式,其中综合考试以操作考试为主,必要的问答题为辅,时间40分钟,现场打分。获得免试资格的同学,选做创新设计性及综合性实验2-3个。此外,我们通过每年举办大学物理实验竞赛,鼓励学生参与创新设计性实验活动的积极性。

西安理工大学理学院    ICP备案:陕ICP备05001616号

地址:西安市雁翔路58号     电话:029-82066380 邮编:713300