当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

西安理工大学推进“双一流”建设暨建校70周年纪念-理学院学术报告2

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-10  浏览次数:

题目:静电悬浮液态金属的物理性质与液固相变研究

报告人:王海鹏

时间:2019年4月11日    15:30-17:30

地点:9楼理学院报告厅(六层)

报告内容:采用静电悬浮无容器实验方法,研究了液态金属的深过冷行为、物理性质变化规律、液固相变过程控制等科学问题。对于高温合金熔体的物理化学性质:实验测定了密度、表面张力、比热、粘度等重要性质参数,辅以分子动力学方法获取了更为极端条件下的物理化学性质,表征了深过冷熔体结构变化规律。对于快速凝固组织主动控制:包晶体系可实现初生相与包晶相共生生长、在更大过冷条件下可实现包晶相领先生长从而消除初生相;对于多元体系,深过冷条件下正负偏析的组元均呈现固溶度拓展乃至实现无偏析凝固。该研究建立的非接触测定方法有效攻克了熔体“活性强、亚稳态”的挑战,解决了“大表面张力、高粘度”熔体“高阶振荡难以激发的难题成为凝固过程控制的支撑和保障;对在空间应用物理凝聚态物理、液态金属物理等领域有重要的研究意义。

报告人简介:王海鹏,西北工业大学理学院教授,博导,中国材料研究学会青委会副主任,凝固科学技术学会副理事长,西工大青年教师工作委员会主任。从事液态合金物理性质及凝固过程控制研究,近年来,主持国家基金优青项目、重点项目等课题,拓展了十余种合金的亚稳极限状态,获得镍基和钛基等高温合金在深过冷条件下的热物理性质变化规律,发现了共晶和包晶合金相选择与热力学状态和动力学过程的相关关系。获得中国青年科技奖、霍英东高校青年教师奖、教育部新世纪优秀人才、陕西青年科技奖等奖项和荣誉

欢迎广大师生积极参加!