理学院“三航”行动系列活动(十一)——理学院本科生数学党支部开展“领航”活动之“我与教授面对面”

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-10-31  浏览次数:

为进一步加强学生党员党性修养,不断提高学生党员综合素质,1026日上午,理学院本科生数学党支部在9-320会议室开展“领航”活动之“我与教授面对面”——特邀数学系段献葆教授作报告。支部全体党员参加活动,活动由党支部书记兰春鹏主持。

首先,兰春鹏向大家介绍段献葆教授的基本情况,随后段献葆以自身研究方向“计算流体力学”和“偏分方程数值解”引入,以通俗易懂的例子讲解了优化的三个层次,即尺寸优化、形状优化、顶部优化,并就如何高效进行科学研究工作与大家进行了交流。他结合自身科研经历,告诫大家要端正学习态度,保持谦虚谨慎,脚踏实地做事,勇攀科研高峰。段献葆寄语同学们:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”分享结束后同学们就考研、就业、生活等方面与段献葆老师进行交流,现场气氛热烈。段献葆老师指出合理选择目标院校、导师的重要性,并结合具体事例深度分析了近几年数学系考研情况,提出相应备考建议。最后,兰春鹏强调党员要挖掘自身长处,发挥优势学科作用,提升自身能力,辐射带动身边同学全面发展、不断进步,充分发挥党员先锋模范作用。

本次活动不仅加深了支部党员对科学研究工作的认识,也为党员提供了一个与教授面对面交流的沟通平台,运用党的科学理论优化思想方法,解决了部分党员的思想困惑,对提高党员的素质能力具有积极意义。

2023年春季学期开始,理学院策划实施了学生党支部“三航”行动系列活动,该活动包含领航、启航、护航等三部分,以“启迪思想,助力成长”为主题,全方位为学生的成长成才保驾护航。“我与教授面对面”活动作为“领航”活动的重要内容,旨在搭建师生交流分享平台,促进师生之间的互动。活动以教授为主导,学生党员积极参与,为学生与教授们面对面交流研讨提供了的机会和平台。党员教授与学生进行面对面的交流,以真实案例和自己的亲身经历,分享经验和心得,引领学生思想,激励学生脚踏实地,奋发努力。