首页 中心概况 实验教学 师资队伍 设备与环境 成果与示范 申报视频 互动平台

中心发展历程
    中心规章制度
    设备与环境
    申报视频
    互动平台

当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 中心概况 >> 中心规章制度 >> 正文

数学与统计学实验教学中心管理人员职责

发布日期:2019-07-08 浏览次数:

1、实验教学中心管理人员应忠于党的教育事业,兢兢业业做好本职工作。遵守和贯彻学校、实验教学中心关于实验室的各项管理规定,努力完成本职工作。

2、实验技术人员应加强学习,不断提高政治、业务水平,树立现代化教育观念,增强为教育、教学服务的意识,认真做好本职工作,努力为教育教学创造最优环境和条件。

3、执行学校有关实验室的工作计划,参与实验室建设和管理工作。同事之间相互帮助、团结协作,共同做好实验教学工作。

4、掌握所开设实验实验项目的基本原理和基本操作技术,能根据实验教材进行实验,能协助实验教师做好实验指导工作,能回答学生实验过程中遇到的各种问题。

5、积极参加实验改革,努力学习新的实验技术,尽快掌握实验仪器的使用方法,能够独立指导所在实验室的常规实验。

6、掌握仪器设备的使用方法和基本原理,能对实验仪器和设备进行基本调试、维修和故障排除,定期对实验仪器和设备进行维护保养,确保仪器设备的安全运行。

7、负责实验室计算机软件的安装,熟悉开出实验所需的软、硬件设施的使用方法和流程,保证相关专业课教学所需的计算机软件正常运转。

8、定期参加教研活动,不断总结经验,协同教学人员开展实验教学研究,改进教学、管理方法,提高实验室工作水平。

9、认真填写“实验日志”,维修记录,记录每次实验的名称、日期、班级、人数、授课教师等基本情况。

10、上课前,管理员应提前二十分钟打开实验室,开闸送电,对实验室进行必要的降温、通风等卫生处理。

11、实验室管理员在实验课期间,必须坚守岗位,及时排除实验中计算机发生的故障,

保实验课正常进行。实验课期间不允许听音乐、网上聊天、玩游戏。

12、每日下班前要做好实验室的保洁工作,关好实验室所有门窗,切断总电源,消除事故隐患。

13、实验管理人员应遵守学校规章制度,不断提高自身的科学管理水平,不迟到不早退,不无故旷工,如有事情须向负责人请假,调配基他实验员顶岗后方可离岗。

14、加强实验室的系统安全管理,防范黑客及病毒对计算机系统的攻击和破坏。落实实验教学中心防盗、防火、防水及用电等方面安全工作。加强中心的硬件系统安全管理,落实防雷、防电、防静电等方面安全措施。

15、向部门主管汇报实验室运行状况问题及改进方案等工作,不断提实验教学中心管理水平。

16、寒暑假期间整理计算机硬盘,提前为开学做好准备。

17、做好实验仪器、设备资料和财产的保管工作,对现有设备要有财产明细账,每学期检查一次,注明报损情况,做到账物相符,仪器设备等出借须按规定办理。

数学与统计学实验教学中心

二○一四年九月

西安理工大学理学院    ICP备案:陕ICP备05001616号

地址:西安市雁翔路58号     电话:029-82066380 邮编:713300