理学院团委开展培养“科技达人”专题系列讲座(三)

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-23  浏览次数:

为深化大学生创新创业教育工作,营造良好的课外学术科研氛围,培养学生自主创新精神、创业意识和实践能力,理学院团委制定了“科技达人”培养计划。“科技达人”系列讲座是培养计划中的一个重要板块,有利于充分调动学生参与科技创新活动的积极性。第三期“科技达人”讲座由理学院与自动化信息与工程学院联合举办,于111916时在曲江校区8-202顺利举行。本次讲座的主题为“挑战大学青春,科技创新有你”,特别邀请理学院应用物理系唐远河教授担任主讲。理学院团委书记刘梦及来自物理、材料、自动化等相关专业的300余名学生通过线上线下结合的方式参与了本次讲座。讲座由自动化学院辅导员杨可心老师主持。

首先,唐远河老师介绍了自己的研究方向和科研团队,向同学们讲述了独育飞、宁辉等优秀本科生参加科技创新竞赛的经历。她鼓励同学们只要潜心钻研、踏实践行,终究会“守得云开见月明”,在科技创新方面有大作为。

其次,唐远河老师强调了创新是高校的责任,西安理工大学一直注重学生创新能力的培养,通过挑战杯、数学建模、电子设计大赛等一系列科创竞赛帮助同学们增强创新意识和实践能力。唐老师提出参加竞赛的过程就是学研相长的过程,师生均在此过程中收获了历练和成长。

最后,唐远河老师分享了自己17来年坚持指导学生参加“挑战杯”竞赛的所感所想,她希望西理工学子所作的课题创新性、展示性、挑战性、实用性越来越强,并能与社会大背景结合,提高课题的社会价值。“科研项目是无穷的,本科生潜力也是无穷的”唐老师热忱地鼓励本科生积极参与到“挑战杯”系列竞赛中去,充实自我,挑战自我。

讲座结束后,刘梦老师作了简要发言,她感谢唐老师一如既往对学生科技创新工作的大力支持,希望同学们能够将唐老师今日所教授的知识内化于心,外化于行,转化为大力弘扬创新精神的生动实践中去,在各自热爱的领域里不断地做出新的更大的贡献。