袁锦昀院士为我校师生作线上学术报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-22  浏览次数:

4月22日上午,巴西科学院院士袁锦昀教授通过腾讯会议为我校师生作线上学术报告。副校长申烨华主持报告会。

申烨华对袁锦昀院士的为我校师生作报告表示欢迎,介绍了西安理工大学的整体情况。她表示,一直以来,学校坚持“走出去”与“引进来”理念,积极开展学术交流,取得良好效果。希望在袁锦昀院士的大力帮助支持下,进一步推进学校学科建设、专业建设、科学研究和人才培养等方面工作,助力学校高质量发展。

会上,袁锦昀院士以《Study of Newton's Method on Riemannian Manifolds》为题,详细介绍了黎曼流形优化问题的牛顿法的局部收敛性,以及为保证牛顿法局部二次收敛性所要求Lipschitz条件或类似的条件。袁院士还结合自己多年的学术研究经历,分享了他学术研究的一些经验和心得体会。

理学院数学系部分教师、硕博研究生、本科生聆听了报告会。

【专家简介】袁锦昀,巴西科学院院士,巴西科技大十字勋章获得者,2020年回国至东莞理工学院工作,现为东莞理工学院、湘潭大学特聘教授。2008年获巴西国家科学奖,2012年当选巴西科学院院士,2018年获巴西总统颁发巴西科技大十字勋章,是世界著名的计算数学专家。袁锦昀院士曾担任巴拉那联邦大学数学系终身正教授、美国纽约哥伦比亚大学高级访问教授,兼任巴西计算和应用数学学会副会长。袁锦昀院士多年来致力于应用数学理论及其应用,目前主要研究数值代数优化、数值非线性方程和计算流体中的代数问题,以及工业中的应用数学问题,是国际计算数学研究领域的权威专家,发表研究论文130余篇,出版专著多部,担任多个国际学术期刊的编委,享受巴西国家科学和技术发展资金委员会最高一级科研政府津贴,巴西国家科学技术发展委员会数学终审组成员、巴西政府科学研究所(IMPA)考核评估委员会专家成员、IMPA(巴西纯粹与应用数学研究所)—UFPR(巴西)—IMCA(秘鲁)—中国科学院数学与系统科学院(中国)数学合作巴西方负责人,具有深远的国际学术影响力。

撰稿人:晏妮

审核人:崔晓博