理学院研究生数学第二党支部集中收看2022年高校党组织示范微党课展播

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-14  浏览次数:

610日上午9点,由教育部思想政治工作司指导的牢记嘱托,勇毅前进主题高校党组织示范微党课在高校思政网、新华网、光明网、共产党员网等网站公开直播,来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、湖南大学等4所高校党委书记和教师代表讲授微党课。理学院研究生数学第二党支部第一时间组织支部党员、入党积极分子等20余人在理学院会议室集中收看了直播。

此次高校党组织示范微党课,围绕学习贯彻习近平总书记考察学校重要讲话或给学校师生重要回信精神,讲述牢记习近平总书记殷殷嘱托、坚持马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向、传承光荣传统和红色基因等情况。北京大学党委书记邱水平、教师党员邓小南和宋玺生动讲述了今天的北大之所以整体上进入世界一流大学的行列,从根本上说,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是北大始终坚持办学正确政治方向的结果。中国人民大学党委书记张东刚结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,重点围绕弘扬光荣传统,传承红色基因,坚守为党育人为国育才的初心使命这个主题,讲述为之所做的一系列活动和取得的成果。复旦大学党委书记焦阳以传承红色基因,培养忠实传人为主题,以习近平总书记给学校共产党宣言展示馆党员志愿服务队全体队员亲切回信为例,号召党员特别是青年党员,做共产党宣言精神的忠实传人。湖南大学党委书记邓卫以实事求是精神为主题,以史为例,从宋朝胡安国胡宏父子为首的湖湘学派倡导经世致用以实事自律到近代晚清实务之风,强调实事求是精神的重要性。

观看完微党课,支部成员进行了交流讨论,纷纷表示要通过微党课的学习,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,要珍惜一代代共产党人带领中国人民不断奋斗而取得的成就,将个人的利益与国家和民族的利益紧密相连,珍惜大好时光,努力拼搏,不负韶华,不负时代。