当前位置: 首页 >> 应用化学系 >> 新闻中心 >> 新闻资讯 >> 正文

【交流】我系教师应清华大学“学堂在线”邀请开展智慧教学设计及课堂创新相关活动

放大字体缩小字体 发布日期:2018-10-15浏览次数:

应用化学系一向重视本科教学方法创新,积极鼓励教师在课堂教学中采用新思路、新方法。我系邹一鸣老师因在授课过程使用“雨课堂”智慧教学工具教学效果突出,受到“雨课堂”开发单位清华大学“学堂在线”的邀请,于2018723日在陕西宝鸡太白山举行的“陕西省智慧教学设计及雨课堂应用”研修班中担任参会嘉宾。在此次研修班中,邹一鸣老师不仅分享了我系教师在采用智慧教学工具“雨课堂”在教学中的应用及教学效果,还与研修班中其他嘉宾(清华大学杨芳副教授、西北工业大学孙亚松副教授)一起为研修学员教授“雨课堂”使用方法,以及如何利用“雨课堂”实现任务驱动教学、翻转课堂、混合式教学等。

随后,邹一鸣老师再次受到清华大学“学堂在线”的邀请,于2018927日赴安康学院开展教学创新专题讲座。在此次讲座中,邹一鸣老师介绍了当今教学面临的新模式、新理念、新形势,并指出信息技术为教学改革提供了巨大的技术支持,教师教学一定要以学生学习成效为中心,采用创新教学模式让课堂焕发新意。邹一鸣老师采取“雨课堂”授课模式,使参加培训的老师通过扫描二维码加入课堂,参与问答互动、现场调查、发送弹幕、现场答题统计、发送课堂红包,有效展示了“雨课堂”良好的课堂互动、及时的教学反馈和多样的授课形式等特点,亲身体验了手机进课堂、信息技术辅助实现教与学的过程。

通过这些活动,不仅体现了我系教师在课堂创新方面具备的能力,充分展现了我系在教育教学改革上具有的前瞻性,同时通过与其它高校教师的交流也为我系今后在智慧教学设计及课堂创新上提供了新的思路。

“雨课堂”(http://ykt.io/)是清华大学和学堂在线共同推出的新型智慧教学解决方案,是教育部在线教育研究中心的最新研究成果,致力于快捷免费的为所有教学过程提供数据化、智能化的信息支持。

[ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 违规举报 ] [ 关闭窗口