以本为本,理学院本科一流专业建设推进会

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-24  浏览次数:

为落实教育大会精神,立足新时期新形势,找准专业定位,凝练专业特色,以本为本,推动一流专业建设,5月17日下午,理学院召开了本科一流专业建设推进会。学院院班子成员、系主任、专业负责人和主管专业副主任、教学秘书参加了会议。会议由教学副院长马德明主持。

会上,应用数学系主任戴芳教授详细介绍了省内外各高校专业设置调研情况,以及新专业申报面临问题和申报准备情况;应用物理学专业负责人施卫教授从专业建设方向、建设思路和经费使用等方面介绍了一流专业建设情况,下一步建设计划以及国家一流专业申报准备情况;应用化学系副主任冯祖飞副教授介绍了制药工程专业专业认证准备进展情况、存在问题以及后续工作详细计划。

马德明副院长传达了学校一流专业建设推进会精神,结合各系汇报交流情况,强调了新专业申报、一流专业建设和工程教育专业认证工作的作用和意义,针对各专业面临的问题进行了梳理并提出解决意见,最后对各专业建设下一步工作进行了具体部署,要求各系各专业按照时间节点提交相关计划材料并完成新专业申报、国家一流专业建设申报和专业认证申请等。张显斌院长围绕专业建设“建什么、怎么建、谁负责建”等问题强调了专业建设的重要性、全局性、系统性,要求以问题为导向,以一流专业建设、专业认证和专业评估为抓手,以普通高等学校本科专业类教学质量国家标准为切入点,全面规划,在新一轮的专业供给侧改革中,争取机遇主动发展,做好内涵专业建设。最后崔晓博书记做了总结发言。

通过本次推进会,各专业明确了专业建设的意义和要求,为推进一流专业建设,凝练专业特色,以本为本,构建持续改进的质量保障机制,完善人才培养体系,不断提升专业竞争力和人才培养质量奠定了基础。