我校在第八届陕西省大学生趣味化学知识邀请赛中荣获一等奖

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-21  浏览次数:

由陕西省化学会和西北大学主办的第八届陕西省大学生趣味化学知识邀请赛于2019613日晚在西北大学长安校区学生活动中心举行,我校选手在理学院应用化学系主任杨蓉教授带队、邹一鸣老师指导下参加了比赛。此次邀请赛为省级比赛,每年由陕西省化学学会发起和主办,参赛队伍来自西北大学、陕西师范大学、西北工业大学等9所高校。

参赛队员经过选拔和认真准备,首先在实验环节中,克服了仪器没有操作过的困难,利用平时积累的实验经验仅以微小的劣势落后。在随后的知识竞答环节的必答题、60秒限时问答、抢答题环节中,参赛队员机智应战、勇敢抢答,分数节节攀攀升。当来到最后紧张刺激的陷阱题和风险题环节时,参赛队员不畏强手,与其他几支高校代表队频频过招,特别是李茂同学连续对中国奥运会火炬燃料为什么采用丙烷以及各类气体应该存放在哪种颜色的气瓶中两个既涉及化学知识又与化学安全常识息息相关的问题做出精彩回答,博得现场阵阵掌声。参赛队员在最后环节勇于挑战最高难度的50分风险题,并完美作答,完成逆袭,在9支高校代表队中脱颖而出,获得一等奖。我校4名参赛选手在比赛中展现出扎实的理论知识和实践动手能力以及良好的精神风貌,获得了评委的一致认可,也扩大了学校的影响。获奖名单如下:

应用化学16级  李茂   一等奖、优秀队员

应用化学16级  刘卓越 一等奖