刘德安会见中国科学院江松院士

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-17  浏览次数:

5月16日下午,校党委书记刘德安在第一接待室会见了中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员江松,副校长申烨华参加会见。

刘德安对江松院士来校指导工作表示热烈欢迎,并从总体概况、办学特色、学科发展等方面介绍了学校相关工作情况。江松对我校近年来发展所取得成绩给予了充分肯定,并表示将一如既往支持学校的建设与发展。

申烨华、理学院负责同志与江松围绕我校数学学科建设、师资引进、研究生培养及科学研究等方面进行了深入探讨交流,江松对我校数学学科的建设发展提出了指导意见。

党委办公室、理学院负责同志参加会见。

江松院士简介:

江松,应用数学家。北京应用物理与计算数学研究所研究员。1982年毕业于四川大学数学系,1984年在西安交通大学获硕士学位,1988年在德国波恩大学获博士学位,2015年当选中国科学院院士。主要从事可压缩流体力学数学理论、计算方法及应用研究。在理论方面,对任何绝热指数,与合作者证明了具有大外力的三维定常可压Navier-Stokes (NS) 方程弱解的存在性,以及具有大初值的高维非定常NS方程球/轴对称解的整体存在性。在应用方面,针对武器物理数值模拟的多介质大变形、网格畸变等计算难点,与同事一起提出了若干实用的新算法(如整体ALE局部欧拉自然耦合方法),并研制完成重大武器型号数值模拟软件平台。曾获国家自然科学二等奖、军队科技进步一等奖、中国青年科技奖、求是杰出青年奖、何梁何利奖等。

撰稿:何钰

审核:高勇