理学院
     
 
当前位置: 首页 >> 学院党委 >> 两学一做 >> 正文

中共西安理工大学理学院委员会“学党章党规、学系列讲话

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-05  浏览次数:

 根据《中共西安理工大学委员会“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》部署和要求,为确保理学院“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)顺利开展、取得实效,结合学院实际,现就在学院全体党员中开展“两学一做”学习教育制定如下方案。

 一、指导思想

 坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧密联系学院改革发展稳定工作的具体实际,紧密联系党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要,认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记系列讲话精神,自觉遵守并坚决贯彻、维护党章,进一步强化党的政治纪律、组织纪律,提高学院党委的领导能力,充分发挥党支部的战斗堡垒以及党员的先锋模范带头作用,提高拒腐防变和抵御风险能力,推动学院各项工作科学发展。

    二、目标要求

 坚持集中教育、自主学习和推动工作相结合,统筹兼顾,合理安排,激励全院党员干部自觉学习党章,严格遵守各项纪律,切实改进工作作风,努力建设一支政治坚定、纪律严明、业务突出的教师队伍,为推动学院进一步发展提供坚强的组织保障。

1.进一步坚定信念树立党章意识。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和主动性,在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇。自觉遵守和维护党章,严明各项纪律,切实做到“六个决不”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保校党委和行政的各项决策部署不折不扣地落实到位。

2.进一步改进工作作风。认真贯彻执行中央和陕西省有关密切联系群众、改进工作作风的文件和规定,贯彻党的群众路线、厉行勤俭节约、反对铺张浪费,自觉抵制庸懒散浮等不良风气,牢固树立以人为本的理念,持续改进工作作风,为全体师生学习工作营造良好氛围,创造良好环境。

3.进一步加强组织建设。以加强党的执政能力建设、加强学习型党组织建设为主线,全面加强理学院党的建设。进一步强化学院全体党员的理论学习和思想政治教育,加强师德师风建设和学风建设,提升全体师生的政治业务素质。

三、主要措施

()专题学习讨论(4月下旬—8月下旬)

 1.学习内容。认真学习《学党章党规、学系列讲话,做合格党员》读本、《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及《习近平总书记重要讲话文章摘编》等学习资料,把思想和行动统一到党的十八大精神和中央的具体要求上,自觉维护大局、服务大局。

 2.学习方法。结合工作实际,制定学习方案,通过院级中心组学习、党支部组织生活等形式开展集体学习,同时要求全体党员进行自学,开设专题党课对学生党员进行集中培训,使广大党员充分认识开展集中教育活动的重要意义,强化党的意识和党员意识,明确政治纪律和政治规矩,坚定全体党员的理想信念。

 3.展示学习成果。我院党员干部要积极“五个一”活动,即举办一次专题党课;组织一次党章党史知识竞赛;组织一次大学生廉政演讲比赛;开展一次集体外出学习参观活动;组参加一次《党章》、《准则》、《条例》学习测试。 学习阶段结束时,每名党员要将撰写的学习笔记、心得体会文章进行交流。

 ()查摆问题(9月份)

 一是要对照党章规定的基本任务,结合落实“八项规定”改进工作作风总体要求,认真查找在工作作风、服务意识、工作效率等方面存在的突出问题。二是要对照党章规定的六个基本条件,结合自身思想和工作实际,重点搞好“六查六看”,即:查思想,看理想信念树立的牢不牢;查纪律,看政治上是否与党中央保持高度一致,是否做到令行禁止、政令畅通;查作风,看“八项规定”是否落实到位,是否存在“庸懒散浮”等不良风气;查业绩,看是否按照科学发展观的要求,履职尽责;查服务,看是否服务发展、提高效率;查廉洁,看是否落实《廉政准则》和廉洁自律各项规定。三是要广泛征求各方面意见,认真查找自己在思想、工作、生活中存在的主要问题,通过对照剖析,党组织和党员个人分别撰写一份党性分析报告,通过召开组织生活会等形式,深刻剖析问题产生的根源,制定切实可行的整改措施。

(三)落实整改(10-12月份)

 围绕“发挥党员作用、勇于担当作为”主题,结合教学、科研、管理和学习,对照合格党员的标准,将整改措施细化分解,对存在的违反政治纪律、组织纪律和“庸懒散浮”等突出问题进行专项治理,切实转变工作作风。要探索建立党员干部学习党章、遵守党章、落实党章、维护党章的长效机制。

四、工作要求

()加强领导。成立以学院“两学一做”学习教育工作领导小组,院党委书记、院长为组长,党委副书记、副院长为副组长,各党支部书记、各系主任为组员。院纪委委员负责具体落实和督促检查。

()高度重视。要切实提高认识,保证每名党员人手一册《学党章党规、学系列讲话,做合格党员》读本、《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,把开展好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”集中教育活动作为重要政治任务,认真按照活动方案,精心组织实施;党支部书记要认真履行第一责任人职责,扎扎实实地抓好集中教育活动。

()加强考核。学院党委将把“两学一做”教育活动开展情况列入各单位和个人年度评先评优的重要依据。

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”集中教育活动结束后,学院党委要进行书面总结,上报学校党委组织部。 各党支部也要进行书面总结,报院党委。

 

                                                西安理工大学理学院党委

                                                        2016年4月

 

 
 
 
[ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关文章

 
推荐文章
点击排行