当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 应用物理系 >> 教授 >> 正文

马德明

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-27  浏览次数:

马德明

电话:029-82066352

个人主页:http://202.200.112.45/web/mademing

电子邮箱:mademing@xaut.edu.cnxautmdm@163.com

研究方向:超快光电材料、器件及其应用研究

个人及工作简历

1971年生,陕西合阳人,博士,硕士生导师;兰州大学物理系半导体器件与微电子学专业本科,西安理工大学物理电子学硕士,固体电子学与微电子学博士;1997年至今任职于西安理工大学理学院应用物理系,一直承担全校公共基础课和应用物理学专业课程教学,物理电子学和物理学硕士研究生教学与培养工作,从事砷化镓材料光电性能分析、计算及其超快光电导开关技术和应用方面研究工作,先后担任系副主任、系支部书记、理学院副院长等职。

教学工作

近年讲授课程包括:大学物理、物理实验两门全校公共基础课,固体物理学、计算物理两门专业课,蒙特卡洛方法及其应用研究生课,以及拔尖人才培养计划知行教改班工程物理课程部分内容。

教学过程中加强教学研究和改革实践,先后承担并参与教学研究项目多项,获陕西省教学成果特等奖1项,二等奖1项,编写校内教材1部,参编教材3部,参编教材入选国家十二五规划教材一部,获陕西省优秀教材二等奖2项,参与建设课程获陕西省精品课程、精品资源共享课程3项,参与建设应用物理学专业获陕西省一流专业、特色专业、专业综合改革试点建设等,参与建设实验室获陕西省实验教学示范中心。

科研工作

一直从事超快光电材料设计、计算、性能分析及其超快光电导开关技术和应用方面研究工作,先后参与国家重大基础研究、国家自然科学基金重点项目、面上项目等国家和省部级项目十多项,主持国家自然科学基金子题1项,教育厅基金项目2项,横向课题1项,校基金项目4项;研究成果在Journal of Applied Physics, Journal of Alloys and CompoundsMaterials and DesignSpectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular SpectroscopySolid State Communications物理学报、光学学报等国内外期刊发表论文 40 余篇,其中 SCI 检索 30 多篇,获陕西高校科学技术一等奖 1 项,发明专利 1 项。