理学院举办“五四”特别活动(五)尚能修美——“着我汉家衣裳 兴我礼仪之邦”

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-31  浏览次数:

汉服之美谓之华,衣冠之美中,也蕴含了仪礼之大。汉服的“华”,是服饰的华美,更是服饰背后高洁优雅的民族品质。为了进一步教育引导广大青年树立“四个自信”,弘扬和传承中华民族优秀传统文化,理学院团委举办了“着我汉家衣裳 兴我礼仪之邦”第一届汉服文化节活动,130余名同学参与了本次活动。

520日、21日,理学院团委联合西理工易班在曲江校区主干道举办了文化节主体活动——“雅韵衣冠”汉服展示和“风华雪月”有奖问答活动。共计20余名同学身着汉服,神采奕奕,向同学们展示了“汉服之美”和其中蕴藏的 “礼仪之美”。通过“诗词歌赋”和“传统文化知识”问答与在场学生互动,以同学们喜闻乐见的方式,把中华优秀传统文化的种子深深地埋在他们心里。随后校园中一些汉服爱好者加入到“与子同袍”汉服文化宣传的活动中,他们身着自己心爱的汉服,或优雅端庄,或侠客柔肠,在校园中留下最美的光影。青春与古典相交融的意境,仿佛令时空穿越,为夏日曲江营造出了一份倾国倾城的美。

随着青年学生的文化自信不断增强,汉服已不再只是出现在影视剧或摄影棚里,而是正渐渐成为年轻人生活中的一部分。通过本次汉服文化节的成功举办,积极倡导同学们“寻找美、发现美、展示美、热爱美”,既展现了西理工学子对中华民族优秀传统文化的热爱,也对于重塑同学们的民族自信心和自豪感有着建设性作用。

至此,为期一个月的理学院团委“五四”特别活动圆满结束。