理学院开展培养“科技达人”专题系列讲座(一)

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-08  浏览次数:

为深化大学生创新创业工作,营造良好的课外学术氛围,丰富我校大学生第二课堂生活,培养学生自主创新精神和实践能力,理学院团委制定了“科技达人”培养计划。“科技达人”系列讲座是培养计划中一个十分重要的板块,第一期于11516:00在曲江校区10-301举行,同时在腾讯会议进行了同步直播。本次讲座主题为“新工科背景下大学生科技创新能力的培养”,理学院应用化学系学科带头人姚秉华教授担任主讲。

首先,姚老师系统地阐述了“新工科”的背景:新一轮的科技革命与产业变革、支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列国家战略,使同学们认识到学习新工科的重要性,明晰了新工科“理念新”“要求新”“途径新”三个层面的创新要求。随后他引导同学们深入思考新时代国家高等教育的使命,倡导同学们以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要思想,努力成为多元化、创新型卓越人才。紧接着,姚老师为同学们详细的介绍了“挑战杯”竞赛的背景、发展历程、重要意义以及面临的新挑战,并鼓励同学们积极参与到“挑战杯”竞赛活动中去。最后,姚老师分享了自己指导科技竞赛的体会并指出参赛需要注意的一些问题,使同学们对“挑战杯”竞赛有了更加深刻的认识。

此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。