当前位置: 首页 >> 学院党委 >> 工作动态 >> 正文

理学院党委赴宝鸡凤县开展党纪学习教育暨“党员教育培训基地”挂牌仪式

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-07-09  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强学院领导干部党纪学习教育,持续做好学院党员的教育培训,7月5日-6日,理学院党委组织院班子成员、党委委员、工会主席和科级干部等赴宝鸡凤县全国“大思政课”实践教学基地红光沟航天精神文化区和凤县革命纪念馆开展党纪学习教育暨“党员教育培训基地”挂牌仪式。

5日下午,在红光沟旧址礼堂,航天六院内训师、高级政工师王文斌围绕伟大的航天事业是孕育航天精神的丰厚土壤、航天液体动力发展是弘汤染洲精神主动实践、航天精神的共性特征和新时代内涵以及新时代大力弘扬航天精神等四部分内容生动形象地讲授了航天精神专题讲座。理学院党委书记刘敏辉讲授了“弘扬教育家精神 助力教育高质量发展”主题党课。他从从心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心和胸怀天下、以文化人的弘道追求等六个方面深入浅出地阐述了一名教育家应有的精神和担当,号召全体教师要肩负起时代赋予的崇高使命,深刻理解并践行“为党育人、为国育才”的深刻内涵,潜心教书育人,真正做好关爱学生和传承文化,为我国从教育大国向教育强国跃升贡献自己的力量。

在红光沟航天精神文化区展览馆前,理学院党委举行了“西安理工大学理学院党员教育培训基地”挂牌仪式,学院党委书记刘敏辉和陕西航天职工大学副校长李正泽一起为“西安理工大学理学院党员教育培训基地”揭牌。李正泽副校长详细介绍了红光沟航天精神文化区的基本情况和精神内涵。刘敏辉书记在致辞中指出党员教育培训基地的挂牌,是学院党委加强党员队伍建设、提升党员素质的重要举措,希望全体党员干部以本次党员教育培训基地挂牌为契机,进一步增强学习的主动性和自觉性,不断提升自身的政治素养和业务能力。

挂牌仪式结束后,全体成员集体参观学习了航天精神文化区展览馆。在讲解员的带领下,先后参观学习了三线伟业、志在青山、攻坚克难、科学管理、辉煌成就、抗洪壮歌、逐梦远行和精神高地等8个展馆,一张张发黄的照片、一件件感人的故事将红光沟时期积累的精神财富、文化成果、研制经验、管理案例展现的淋漓尽致。

6日上午,全体成员参观学习了原泵水力试验室201洞、原11所生活集中区和张贵田院士旧居。沿隧道走进201洞,里面洞体深邃、神秘而恢宏,内有三线建设及英模故事、液体动力发展历程、航天重大工程、探索航天未来、感悟航天精神等多个分展区。保存完好的洞体环境直观展示三线时期201洞的工作情况,精心布置的展陈生动展示了60多年来中国航天事业发展的伟大历程,数字技术打造的3D模拟火箭发动机试车景象让参观者身临其境感受试车现场的震撼。在原11所生活集中区和张贵田院士旧居,全体成员参观了当年老一辈航天工作者生活工作场景,仔细观看了张贵田院士的生平事迹介绍、珍贵照片和实物展品,深刻感受到了他胸怀祖国、奉献航天的伟大情怀。

随后,全体成员参观了凤县革命纪念馆,详细了解了“两当兵变”等历史事件,深入学习了习仲勋等老一辈无产阶级革命家在凤县开展兵运、策划兵变的战斗历程,感受到了革命前辈艰苦奋斗、纪律严明、两袖清风的优良作风,更加深刻地认识到中国革命胜利的来之不易。

本次实践学习中,理学院行政党支部与机关党委人事处党支部开展了结对共建联合主题党日活动,两个支部成员进行了工作交流和学习体会分享。活动促进了两个支部间的交流与合作,达到了结对共建、互促共融的实际效果。

本次党纪学习教育和航天精神文化区参观学习是一次富有成效的党性教育活动。通过实地参观和亲身体验,让党员干部们更加直观地感受到中国航天事业的辉煌成就和航天人的伟大精神,进一步激发大家的工作热情和爱国情怀。大家纷纷表示要传承和发扬张贵田院士等老一辈科学家的航天精神,立足岗位、踏实工作,为学院和学校的发展贡献更多的智慧和力量。