应用物理系

西安理工大学

学科简介

 西安理工大学应用物理系现设博士学位授权二级学科点1个,硕士学位授权一级学科点和二级学科点各1个。现已培养硕士研究60余名,在学研究生70余名。现有博士生导师3(含外聘1人)人,硕士生导师14人,博士后4人。

1. 物理电子学学科

物理电子学学科于2002年获得硕士学位授予权,2010年获得博士学位授予权,现有博士生导师3名,硕士生导师14名。主要研究方向有:光电技术、光电薄膜材料、微光探测技术、光电检测与数据处理、激光技术及应用、半导体材料及技术。本学科各个研究方向具有多学科交叉融合的特点,且直接面向包括信息产业方面的高科技应用。本学科在各研究方向已与国内外多家科研院所建立了科研协作关系及交流合作。本学科先后承担了国家自然科学基金重点项目、国家科技部重大基础研究前期专项项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家863计划项目、国家自然科学基金重大项目(参与)、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年科学基金项目、国家重点实验室基金项目等国家级科研课题20余项,承担高等学校博士学科点专项科研基金、中国博士后科学基金项目、陕西省科研计划项目、及各类横向课题等50余项,获得省部级科技奖励2项,获得国家授权发明专利20余项,在国内外重要学术期刊发表论文400余篇,大多被SCI和EI收录,在研研究生参加国际会议并多次做口头报告。本学科毕业的研究生主要进入高校与科研院所从事相关专业的科学研究与教学工作,进入高科技企业主要从事光电子、微电子领域的研究与开发工作,以及国内外攻读博士学位。

2.物理学学科        

物理学一级学科设有理论物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、凝聚态物理、声学、光学、无线电物理等八个二级学科。光学学科于2007年获得硕士学位授予权,物理学一级学科于2010年获得硕士学位授予权。现有硕士生导师14名。物理学学科的主要研究方向是太赫兹科学与技术、固态等离子体物理与器件、纳米材料、光电集成、空间光学、生物光子学、激光与物质相互作用、固体发光材料与光谱。本学科各个研究方向具有多学科交叉融合及理论密切联系实际的特点,且直接面向包括信息产业的高科技应用。本学科已与国内外多家科研院所建立了科研协作关系。本学科先后承担了国家自然科学基金重点项目、国家科技部重大基础研究前期专项项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家863计划项目、国家自然科学基金重大项目(参与)、国家自然科学基金面上项目、国家重点实验室基金项目等国家级科研课题20余项,承担高等学校博士学科点专项科研基金、中国博士后科学基金项目、陕西省科研计划项目、及各类横向课题等50余项,获得省部级科技奖励2项,获得国家授权发明专利20余项,在国内外重要学术期刊发表论文400余篇,大多被SCI和EI收录,在研研究生参加国际会议并多次做口头报告。本学科毕业的研究生主要进入高校与科研院所从事相关专业的科学研究与教学工作,进入高科技企业主要从事光电子、微电子领域的研究与开发工作,以及国内外攻读博士学位。