应用物理系

西安理工大学

By

【本系新闻】我系教师刘洋受邀赴南方科技大学开展科幻创作专题讲座

4月17日,我系青年教师、科幻作家刘洋受邀前往南方科技大学开展关于科幻创作的专题讲座。该次讲座属于南方科技大学“人文名家精品系列讲座”,由南方科技大学人文科学中心主办。讲座由南方科技大学吴岩教授主持,主题为“创造一个逻辑自洽的新世界——科幻小说中的创意与设定”。

讲座围绕科幻创作中如何基于现有的科学理论开发有创意的设定进行展开,对刘慈欣、阿西莫夫、贵志祐介等人的一些经典科幻文本进行了分析。讲座引起了众多南科大学生和科幻爱好者的热烈讨论,提升了科幻创作的方法和技巧,也激发了大家的创作热情。

近期刘洋还参与了多项科幻活动,包括作为特邀讲师参与由中国科普作协与南方科技大学共同主办的“科普科幻青年之星计划”,该讲座在广东外语外贸大学创意写作中心举行。另外还作为嘉宾在北京亚太科幻大会上与俄罗斯科幻作家Leonid Kaganov、雨果奖得主Peter Watts、中科院高能所研究员张昊围绕科幻设定的话题展开对谈,并参与首届中国科幻引力奖的颁奖典礼。