应用物理系

西安理工大学

By

【本系新闻】我系成功获批陕西省国际科技合作基地

根据陕西省科技厅《关于认定14家单位为2016年度陕西省国际科技合作基地的通知》(陕科外发〔2016〕116号),西安理工大学“超快光电技术研究中心”(负责人:施卫)获得陕西省国际科技合作基地认定。12月16日上午,陕西省国际科技合作基地联盟成立暨国际科技合作基地授牌大会在省科技资源统筹中心召开。省科技厅副厅长兰新哲出席会议并讲话,省科技厅副厅长史高领宣读《关于同意成立陕西省国际科技合作基地联盟的批复》,省外国专家局副局长左长存致辞,省外办出国管理处处长高进孝致辞,大会为获批的国际科技合作基地颁发认定证书。

西安理工大学“超快光电技术研究中心”,是在我校超快光电技术研究团队与澳大利亚卧龙岗大学太赫兹研究中心、美国伦斯勒理工学院太赫兹研究中心、德国亥姆霍兹协会德累斯顿罗森多夫研究中心等多所国际科研院校长期合作的基础上产生的省级国际科技合作基地。该基地紧密结合国防建设、国家大科学工程以及诸多前沿科学研究领域迫切需要解决的关键问题,在高功率超快光电器件研制及光电导太赫兹源及新型探测器方面开展了卓有成效的研究工作,承担了国家自然科学基金重大科研仪器研制专项、国家自然科学基金重点项目、国家973计划、国家自然科学基金面上和青年项目等20多项国家级研究课题,连续派送访问学者16人前往上述三家国际研究机构开展了合作交流,聚集了国际科技合作资源,发挥了特色研究优势。

该基地的成功获批,将进一步提升我校在相关领域国际科技合作的质量和水平,加快我校在“资源共享、优势互补、合作共赢、项目-基地-人才相结合”的陕西国际科技合作新模式中发挥积极带动作用。

1