应用物理系

西安理工大学

By

【国际会议】我系教师等参加第43届等离子体科学国际会议

2016年第43届等离子体科学国际会议(43rd IEEE International Conference on Plasma Science)于2016年6月19日在加拿大召开。我系施卫教授带领研究团队成员参会,并作四篇会议报告。

等离子体科学国际会议(ICOPS)是由IEEE核与等离子体协会下属的等离子体科学和应用委员会举办的年度会议,是等离子体领域规模最大、最具学术影响力的会议,每年吸引500名左右的该领域研究人员参会,反映了基本等离子体物理、带电粒子束、高能量密度物理、微波技术、聚变、工业低温等离子体应用、脉冲功率技术等领域的最新研究成果。

本次第43届等离子科学会议涵盖了传统等离子体科学和新兴的科学领域,为科学家和工程师们提供了一个相互交流与探讨的平台,并从中了解该领域的最新进步以及未来的发展方向。

1

 

By

【国际会议】我系讲师汪倩博士参加第28届国际电接触会议

2016年6月5日-6月11日,第28届国际电接触会议(ICEC2016)在英国爱丁堡召开,本次会议由爱丁堡赫瑞瓦特大学电气及理学院承办。本会议旨在促进电接触领域的知名科学家和资深工程师之间的专业交流,促进行业发展。

参会人员主要来自世界各大高校和知名开关公司,大家在会上进行了热烈的讨论和深入的交流,收获颇丰,对今后的研究工作很有帮助。我系讲师汪倩博士的论文在会上进行了宣读,并被会议收录。

1

4 3 2

By

【交流访问】我系施卫教授应邀在上海科技大学授课

2016年4月25日,我系施卫教授应邀在上海科技大学授课,面对该校研究生就光电导器件的工作机理、器件设计、研究现状、关键技术以及应用前景进行了详细讲授。
IMG_9628

IMG_9629

上海科技大学是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校,2013年9月30日经教育部批准同意正式建立。上科大按照1:10–1:12的师生比建设一支1000人规模的专任教师队伍,规划选聘500位常任教授和500位特聘教授。其中,常任教授主要来源于国际著名大学的知名学者和优秀青年学者,实行常任教授制(Tenure System);特聘教授主要来源于中科院上海分院研究院所的优秀科学家以及国内外著名教授。截至2016年3月,学校已选聘384位专任教师(95位常任教授,289位特聘教授),其中包括3位诺贝尔奖获得者、4位美国国家科学院院士、1位英国皇家学会会士、26位中国科学院院士、3位中国工程院院士、95位国家杰出青年科学基金获得者以及72位国家/外专/青年/上海“千人计划”人才。

By

【国内会议】我系施卫教授等参加第二届全国太赫兹科学技术学术年会

由中国电子学会太赫兹分会、太赫兹科学协同创新中心、中科院电子学研究所、太赫兹科学技术战略研究基地共同主办,中科院电子学研究所承办的“第二届全国太赫兹科学技术学术年会” 于2016年4月13—15日在北京会议中心召开。我系施卫、侯磊、徐鸣参加了会议,西安理工大学团队作了大会主题报告及口头报告。

本次会议大力推动了国内太赫兹科学技术的发展,促进了学术交流,并研讨了进一步通过融合国内太赫兹领域力量协同创新发展太赫兹的相关问题。

1

2

3

4

By

【国际会议】我系副教授马丽及研究生参加2015年微电子和信息技术国际会议

2015年微电子和信息技术国际会议(2015 International Conference on Microelectronics and Information Technology,ICMIT2015)于2015年11月14-15日中国海南三亚在举行, ICMIT2015国际会议的目标是为研究人员,工程师,学者以及来自世界各地目前在机械工程,微电子和信息技术领域的取得重要研究成果和开发活动的专业人士提供一个平台。

我系马丽老师和学生谢加强、陈琳楠参加了本次大会,并提交了两篇论文《Research of new structure super fast recovery power diode》和《Research on Dynamic Characteristics of Trench Type Bidirectional IGBT》。与会期间,马丽老师和上海交通大学电子信息与电子工程学院、哈尔滨工业大学等高校老师进行了友好交流,并就微电子学发展和现状进行了探讨,提出了新的展望,并表示愿意在以后的科研工作中进行相互合作互助。

本次会议由华中师范大学、大连海事大学主办。旨在为与会代表交流新的思想和应用经验,面对面建立业务或研究关系,并寻找全球合作伙伴未来合作的机会。录用论文由法国著名出版社Atlantis出版。

2 1

By

【国际会议】我系讲师汪倩博士参加2015开关电弧物理国际会议

2015年9月7日-9月11日,2015年开关电弧物理国际会议(FSO 2015–XXXIst Symposium on Physics of Switching Arc)在捷克共和国南摩拉维亚地区Nove Mesto召开,本次会议由捷克布尔诺理工大学主办,世界各国同行100余人参加。参会人员主要来世界自各大高校如:英国利物浦大学、德国亚琛工业大学、法国图卢兹大学等,以及世界知名开关公司,如瑞士ABB,德国SIEMENS,韩国LS等。我系讲师汪倩博士介绍了电弧等离子体图像激光诊断技术的研究进展,论文在国际期刊“plasma physics and technology”上发表。

开关电弧物理国际会议每两年举办一次,会议旨在促进电弧等离子物理及技术领域各个学科之间的信息交流和研究最新进展的发布,促进各个研究单位和一线研究人员掌握本领域的最新技术和已取得的成果,推动行业良性快速发展。

本次会议网站http://fyzika.feld.cvut.cz/misc/ppt/index.html内容已更新,大会报告和部分论文将陆续上线供国内外研究人员下载使用。

此次出行还同时参观了位于瑞士苏黎世的苏黎世联邦理工大学高压实验室(ETH—Power Systems and High Voltage Laboratories),并与教授Christian Franck及其博士生进行了学术交流,双方互相介绍了各自高校的历史和人员配置,以及在高压断路器、真空断路器及绝缘课题研究方面的最新成果,并有意向加深这一领域的科研合作和互访。(由于保密原因,未进行内部拍摄)1 2 3 4 5 6 7

FSO2015_WQ

By

【国际会议】我系施卫教授等参加第40届国际红外毫米波—太赫兹会议

2015年第40届国际红外毫米波—太赫兹会议(The International Society of Infrared, Millimeter, and Terahertz Waves 2015)于2015年8月23-28日在香港中文大学举办。

我系施卫教授作为本次会议的技术程序委员会成员参会,并与张希成教授、张潮教授、曹俊诚研究员、李泽仁研究员、Roger Lewis教授、Joo-Hiuk Son教授、Hiroaki Minamide等红外、太赫兹及其毫米波领域的知名专家,围绕相关的热点问题开展了交流与探讨。与会期间,施卫教授作为特邀嘉宾参加了俄罗斯圣彼得堡国立光机与信息技术大学(ITMO)的推介会。

国际红外毫米波—太赫兹会议是一个系列性国际学术会议,并且是红外、毫米波与太赫兹领域内最具权威性的国际系列性年度会议。本次会议的议题包括光谱和材料特性、蛋白质动力学和分子光谱学等多个方面。会议研讨范围将囊括从毫米波至太赫兹范围、从电磁波谱至远红外范围内的所有科学与技术成果。

1

2

3

By

【国际会议】我系施卫教授、徐鸣副教授参加2015国际物理教育大会

2015年8月10日-8月14日,2015国际物理教育大会(ICPE-CPS2015)在北京友谊宾馆召开,国际物理教育委员会现任委员、北航陈强教授和前任委员、清华大学吴念乐教授担任共同主席。我系施卫教授和徐鸣副教授分别围绕我校应用物理系的大学物理、大学物理实验课程的改革与实践做了张贴报告和口头报告。

此次大会由国际纯粹与应用物理联合会国际物理教育委员会(IUPAP-ICPE)和中国物理学会(CPS)共同举办,是我国迄今为止举办的规模最大、规格最高的国际物理教育大会,也是全球物理教育界等级最高的系列会议之一。中国物理学会理事长詹文龙院士出席了大会开幕式并致开幕词,中国物理学会物理教学委员会主任、北京大学叶沿林教授主持开幕式并做首场大会报告。

大会共吸引了全球五大洲27个国家和地区的300多位物理教育工作者参加。通过此次会议,我国物理教育工作者充分展示了我国物理教学研究与改革实践的喜人进展,赢得了国际物理教育界的高度赞誉。与会的境外来宾带来了众多最新的研究结果和实践经验,对加速我国物理教育进一步发展起到了重要作用。会议网站www.iupap-icpe2015.org将长期保留,大会报告和部分论文将陆续上线供国内外物理教师下载使用。

1 2 3

By

【学术报告】新加坡南洋理工大学孙小卫教授来我校作报告

报告题目:Beyond OLED(超越有机LED);

报 告 人:新加坡南洋理工大学 孙小卫 教授;

报告时间:2015年7月31日 上午9:00;

报告地点:学科1号楼一楼102会议室。

报告内容:

In this talk, we will introduce the next generation lighting and display technology after OLED, which is quantum dot LED (QD LED). QD LED has a much narrower line-width, which results in more saturated colors and high luminous efficacy, which are very beneficial to energy-saving lighting and high quality display. We will introduce some of our recent works on QD LED and world first flexible QD LED tape.

报告人简介:

Dr. Xiao Wei Sun is presently a full professor of electronic engineering of Nanyang Technological University. He was awarded the Nanyang Award for Research and Innovation in 2009, the 1000 Talent Award by the Chinese Government in 2012, and the Jacques Beaulieu Excellence Research Chair of INRS (Institut national de la recherche scientifique), Quebec, Canada in 2013. He is an Academician of the Asia-Pacific Academy of Materials. He is a Fellow of SPIE, a Fellow of Society for Information Display, and a Fellow of the Institute of Physics (UK). He is presently an Adjunct Professor in the Department of Electrical and Electronic Engineering, Hong Kong University of Science and Technology. In 2013, he worked in South University of Science and Technology to set up the Department of Electrical and Electronic Engineering. Professor Sun has authored over 350 peer-reviewed journal publications, and delivered numerous invited talks. His H-index is 50.

By

【学术报告】美国俄克拉荷马州立大学樊国良教授学术报告

应西安理工大学理学院应用物理系邀请,美国俄克拉荷马州立大学樊国良教授于2015年7月9日下午2:00、在曲江校区9-428多媒体室做了“出国留学及如何做好科学研究”等方面的有关报告。报告由西安理工大学应用物理系主任施卫教授主持,物理系五十余名师生参加了报告会。

樊国良教授首先介绍了俄克拉荷马州立大学的基本情况和科研环境;然后就出国求学的有关疑问及学术研究中学生遇到的困难问题与学生进行了交流;最后樊教授讲解了“Hidden Markov Models (HMMS)”相关问题并与学生做了讨论。

fan1

会后,樊国良教授就人才培养、合作交流等方面交换了意见。樊国良教授结合自己的留学与科研经历,并针对学生存在的实际问题及感兴趣的话题进行的一次面对面的交流,整个报告内容深入浅出,引人入胜,受到了在座师生们的热烈欢迎。

fan2

樊国良,美国俄克拉何马州立大学博士,1993年获得西安理工大学学士学位,1996年获得西安电子科技大学硕士学位,2001年获得美国特拉华大学博士学位。1996至1998年,樊博士在香港中文大学担任研究生助理一职。2001年,樊博士成为俄克拉何马州立大学教授。研究兴趣包括图像处理、机器学习、计算机视觉、生物医学和传感器应用等。2004年获得俄克拉何马州立大学Halliburton优秀青年教师奖;2006年获得俄克拉何马州立大学Halliburton 杰出青年员工奖;2007年成为国家自然基金CAREER奖金获得者;2008年和2011年分别获得俄克拉何马州立大学杰出教授奖。IEEE Trans. Technology in Biomedicine, EURASIP Journal on Image and Video Processing and ISRN Machine Vision的副主编,IEEE高级会员。