应用物理系

西安理工大学

By

【本系新闻】我系青年教师参加西安物理学会2017秋季青年学术论坛

2017年10月28日,西安物理协会举办的《物理学进展及应用-青年学术论坛》在西安交通大学开幕。本次论坛邀请了西安交通大学、西北工业大学、西安理工大学等院校工作在科研一线的青年教师作口头报告,分享自己的科研成果。

我系青年教师马成以“不同储能模式下高倍增砷化镓光电导开关寿命研究”为题,在此次青年论坛会场做了第一个口头报告。报告内容引起与会者浓厚的兴趣,并开展了热烈的讨论。

本次青年学术论坛作为西安科协第十四届“学术金秋”活动分会场,主旨是为了加强学术交流,增进青年学者的相互了解与相互合作,促进西安市自主创新能力提升和加快经济发展,积极搭建不同形式、不同层次的学术交流平台。西安物理学会是西安市广大物理教师、学生及物理科技工作者自愿联合发起,是西安市科协组成部分。

By

【本系新闻】我校理学院应用物理系青年教师参加在线课程群资源开发与应用研讨会暨西北联盟《大学物理》课程教学研修班

7月3日-7月7日,由教育部大学物理课程教学指导委员会、西北地区高等学校教师教学发展中心联盟及西安交通大学教师教学发展中心、西安交通大学理学院应用物理系共同主办的大学物理在线课程群资源开发与应用研讨会开幕式暨西北联盟《大学物理》课程教学研修班在西安举行,我校理学院应用物理系青年教师汪倩、刘骞、李倩、庞蜜、沈洋参加。

参会期间,我校施卫教授应邀作了《基础物理教学的层次与境界》的大会报告。李倩、沈洋分别进行了20分钟的大学物理课试讲,北大钟锡华教授、西安交大李宏荣教授等资深专家从授课内容、授课方式以及教学仪态等多个方位对试讲者进行了细致的点评。试讲环节展示了我校青年教师的授课风采,同时也促进了我校大学物理基础课程青年教师课堂教学技能的提升。在培训班结业典礼上,西北联盟理事长、西安交通大学教师教学发展中心主任、国家级教学名师马知恩教授为我校青年教师颁发了结业证书。

本次研修班从7月3日开班,为期5天。全国高等学校教学研究中心教学研究室、爱课程中心副主任居烽,高等教育出版社副主任高建,西安交通大学党委常务副书记王小力,西安交通大学教务处处长徐忠锋,西安交通大学理学院党委书记郑元锁及其来自全国各高校相关领域的专家、学者、教师110余人参加。本次研修班围绕在线课程资源和《大学物理》课程开展学习和研讨,将有力加强各高校优质教学资源的利用和交流,全面提升教师教学能力和教学质量,同时加强和增进各高校教师发展中心的建设。





By

【国内会议】我系教师参加第三届全国太赫兹科学技术学术年会

由太赫兹科学协同创新中心、南京大学、东南大学、太赫兹科学技术战略研究基地共同主办,南京大学超导电子学研究所、东南大学毫米波国家重点实验室、江苏省先进电磁波调控技术重点实验室、国防科工局电磁波特征信息调控技术重点学科实验室共同承办的“第三届全国太赫兹科学技术学术年会” 于2017年5月22-24日在南京大学召开。

我系教师施卫、侯磊及博士生王少强、杨磊、董陈岗参加了会议,西安理工大学超快光电技术研究中心主任施卫教授应邀作大会主题报告,侯磊教授作口头报告,博士生王少强获得“优秀学生海报奖”。

年会现场合影

施卫教授作主题报告   

侯磊教授作口头报告

王少强获得获“学生优秀张贴报告奖”

 

本次会议研讨进一步通过融合国内太赫兹领域力量协同创新发展太赫兹的相关问题,对推动国内太赫兹科学技术的发展和促进学术交流与合作起到积极的作用。

By

【本系新闻】我系青年教师获陕西省物理基础课程讲课比赛一等奖

2017年5月20日,第三届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛陕西地区预赛在西安交通大学城市学院举行,该比赛同时也是首次“大学物理实验课”讲课比赛。陕西省21所高校的21名青年教师参加了此次比赛,我系青年教师马遥荣获一等奖(排序第一)的好成绩,并将参加2017年7月1日在西安交通大学城市学院举行的西北地区复赛。

全国高等学校物理基础课程青年教师“大学物理实验课”讲课比赛,由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会(简称三委会)组织,比赛分为省级预赛、地区复赛、全国决赛三个阶段。旨在进一步激发和鼓励青年教师积极投身教学、提升基础物理教学水平、推动教学内容、手段的改革和教学经验交流,提高人才培养质量。

截至目前为止,我系青年教师已经连续三届获得“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”陕西地区一等奖,其中两人获得西北地区物理基础课程讲课竞赛二等奖。

By

【本系新闻】我系成功获批陕西省国际科技合作基地

根据陕西省科技厅《关于认定14家单位为2016年度陕西省国际科技合作基地的通知》(陕科外发〔2016〕116号),西安理工大学“超快光电技术研究中心”(负责人:施卫)获得陕西省国际科技合作基地认定。12月16日上午,陕西省国际科技合作基地联盟成立暨国际科技合作基地授牌大会在省科技资源统筹中心召开。省科技厅副厅长兰新哲出席会议并讲话,省科技厅副厅长史高领宣读《关于同意成立陕西省国际科技合作基地联盟的批复》,省外国专家局副局长左长存致辞,省外办出国管理处处长高进孝致辞,大会为获批的国际科技合作基地颁发认定证书。

西安理工大学“超快光电技术研究中心”,是在我校超快光电技术研究团队与澳大利亚卧龙岗大学太赫兹研究中心、美国伦斯勒理工学院太赫兹研究中心、德国亥姆霍兹协会德累斯顿罗森多夫研究中心等多所国际科研院校长期合作的基础上产生的省级国际科技合作基地。该基地紧密结合国防建设、国家大科学工程以及诸多前沿科学研究领域迫切需要解决的关键问题,在高功率超快光电器件研制及光电导太赫兹源及新型探测器方面开展了卓有成效的研究工作,承担了国家自然科学基金重大科研仪器研制专项、国家自然科学基金重点项目、国家973计划、国家自然科学基金面上和青年项目等20多项国家级研究课题,连续派送访问学者16人前往上述三家国际研究机构开展了合作交流,聚集了国际科技合作资源,发挥了特色研究优势。

该基地的成功获批,将进一步提升我校在相关领域国际科技合作的质量和水平,加快我校在“资源共享、优势互补、合作共赢、项目-基地-人才相结合”的陕西国际科技合作新模式中发挥积极带动作用。

1

By

【国内会议】我系教师参加中国物理学会2016秋季学术年会

2016年9月2日-9月4日,中国物理学会2016年秋季学术会议在北京工业大学开幕。本届大会共设19个分会,将以大会特邀报告、分会邀请报告、口头报告和张贴报告等形式交流,涉及粒子物理、核物理、原子分子物理、光物理、等离子体物理、 纳米与介观物理、表面与低维物理等近20个物理学及其交叉领域。本次会议期间还举行了中国部分大学物理学院院长/系主任联席会、女物理工作者圆桌讨论会、 IOP专题报告会、APS刊物报告会等多个会议。来自全国500多家高校、科研院所的2800多位物理学工作者参加了本次会议,参会人数和报告数量均创历史新高。2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二教授受邀参会并作主题报告。

我系施卫教授以“雪崩倍增相干合成光电导THz辐射源研究进展”为题,在半导体物理分会场做了第一个邀请报告。随后侯磊、徐鸣老师分别作了口头报告。

13 245

中国物理学会秋季学术会议是由中国物理学会主办的年度学术会议,会议旨在聚集工作在各个领域的物理学家,交流物理学前沿科学研究进展及学术成果,并为他们提供相互了解和交流的机会,日前已成为中国物理学界规模最大、综合性最强的品牌学术盛会。

By

【本系喜讯】我系解光勇老师荣获陕西省物理基础课程讲课竞赛一等奖

5月14日,第二届(2016年)“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛陕西地区预赛”在西安交通大学城市学院举行。陕西省23所高校的23名青年教师参加了此次比赛,我校理学院青年教师解光勇以大赛第1名的成绩获得一等奖,并将同其他5名一等奖获奖教师代表陕西省参加2016年6月4日举行的西北地区比赛。

“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”,由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会(简称三委会)组织,比赛分为省比赛、地区比赛、全国比赛三个阶段。

讲课比赛旨在激发和鼓励青年教师积极投身教学、提升物理课程教学水平、推动教学内容、手段的改革和教学经验交流,提高人才培养质量。比赛讲课内容涵盖2010版《理工科类大学物理课程教学基本要求》中的A类要求(130学时)。在130学时内容中,参赛教师现场抽签决定具体参赛讲课的章节内容。

IMG_8468 IMG_2046

By

【最新成果】我系又一成果发表在Journal of Physical Chemistry Letters刊物上

我系王伟副教授,刘雅超老师,日本东北大学的川添良幸教授和北京科技大学的耿文通教授共同合作,采用基于密度泛函理论的第一性原理计算结合半经验休克尔分子轨道法理论解释了“二维黑磷材料中层间耦合对能带带边演化的影响机制”,该成果已发表在国际物理化学类旗舰刊物Journal of Physical Chemistry Letters的第6巻23期上(DOI: 10.1021/acs.jpclett.5b02047),王伟副教授为该论文的第一作者和共同通讯作者。美国化学学会旗下的The Journal of Physical Chemistry Letters,其最新影响因子为8.53,年收录文章不到700篇。

另外,近期王伟副教授关于揭示本征二维黑磷材料的p型导电起源机制的又一工作,以第一作者和共同通讯作者身份发表在凝聚态类旗舰刊物Physical Review B的91巻第4期上(DOI: 10.1103/PhysRevB.91.045433)。该工作很快引起国际同行的注意,被ACS Nano, Journal of Physical Chemistry Letters, Physical Review B, Nanoscale等最有影响力期刊引用,并与当年入选物理类ESI高被引论文(ESI 高被引论文指同期同学科领域中被引频次排名位于全球 TOP 1%的论文)。美国物理学会旗下的Physical Review B在凝聚态和材料科学研究领域具有十分广泛的影响力,其最新影响因子3.72。这些研究成果标志着我校在国际纳米材料学研究领域里的影响力进一步提升。

二维黑磷材料是一种新型的具有直接带隙的半导体材料,具有很高的电子迁移率(~1000 cm2 /V·s) 和非常高的漏电流调制率(是石墨烯的10000倍),且其力学、电学和光学性质呈非常显著的各向异性特性。除此之外,二维黑磷具有一个奇特的性质,即其带隙值与黑磷层数有关。块状黑磷材料的带隙值约为 0.3 eV 且为间接带隙,而在二维黑磷材料中,当层数从五层减小到单层,其带隙值从约 0.6 eV增加到1.5—2.0 eV左右。由于诸上所述的优越特性,二维黑磷成为当前的热点研究材料。

 

By

【本系新闻】应用物理系施卫教授应邀参加国家自然科学基金委第151期双清论坛

2015年11月24至26日,应用物理系施卫教授应邀参加由国家自然科学基金委员会生命科学部、信息科学部、政策局主办,华中科技大学承办的第151期双清论坛,本期论坛在武汉召开,国内相关学科领域的知名专家40余人出席。

1 2 3 4

本期论坛旨在深入探讨生命科学发展相关新技术新仪器的研究现状、发展趋势及面对的挑战,凝练和提出下一阶段我国在该领域亟需关
注和解决的重要基础科学问题,研讨今后3-5年的重点资助方向,提出具有前瞻性的政策建议。

施卫教授在此次论坛上作了“细胞和生物大分子应用的片上瞬态太赫兹光谱仪”的报告,并与参会专家就太赫兹在相关领域的应用进行了深入地交流。

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会确定优先投资领域的一个重要途径之一,每期邀请相关领域的顶尖专家学者,围绕一个专题进行研讨。针对论题整合不同学科资源是双清论坛的优势,对选择科学研究前沿问题和进行基础立项也具有重大的帮助作用。 定名为“双清论坛”,一是因为国家自然科学基金委地处双清路;二是,“双”的含义是指“科学与民主”,“清”的含义是“正本清源”,即通过倡导科学的精神,弘扬民主的作风,汇聚专家学者的智慧,从而为科学基金资助与管理政策提供决策依据。

By

周孝德书记、李孝廉校长教师节走访慰问我系全国优秀教师施卫教授

飒飒秋雨中,浓浓尊师意。2015年9月10日上午,在第31个教师节来临之际,西安理工大学校党委书记周孝德、校长李孝廉冒雨专程来曲江校区走访慰问了我系获得“全国优秀教师”、“ 陕西省教学名师”、“ 陕西省师德标兵”等荣誉称号的施卫教授,并代表全校师生向他送去节日的问候,并通过施卫教授向工作在教学一线的全系教师表达节日的关怀!

在我系超快光电技术研究中心,施卫教授向周书记和李校长一行介绍了中心自主研制的高功率砷化镓光电导开关及太赫兹光电导天线,详细讲解了相关的应用背景。李校长充分肯定施卫教授领导的研究团队对理工大科研工作所做出的积极贡献,并建议进一步扩大研究成果在相关领域的影响力。

在应用物理系情况介绍的橱窗旁,两位校领导又驻足停留了许久,关心地询问起我系现有的师资培养、人才引进、专业建设以及国际交流等情况。

慰问结束后,周书记、李校长与施卫教授以及正在做实验的学生一起合影留念,再次表达了节日的问候和祝福。

1
2