应用物理系

西安理工大学

By

【本系新闻】我系青年教师参加西安物理学会2017秋季青年学术论坛

2017年10月28日,西安物理协会举办的《物理学进展及应用-青年学术论坛》在西安交通大学开幕。本次论坛邀请了西安交通大学、西北工业大学、西安理工大学等院校工作在科研一线的青年教师作口头报告,分享自己的科研成果。

我系青年教师马成以“不同储能模式下高倍增砷化镓光电导开关寿命研究”为题,在此次青年论坛会场做了第一个口头报告。报告内容引起与会者浓厚的兴趣,并开展了热烈的讨论。

本次青年学术论坛作为西安科协第十四届“学术金秋”活动分会场,主旨是为了加强学术交流,增进青年学者的相互了解与相互合作,促进西安市自主创新能力提升和加快经济发展,积极搭建不同形式、不同层次的学术交流平台。西安物理学会是西安市广大物理教师、学生及物理科技工作者自愿联合发起,是西安市科协组成部分。

By

【本系新闻】我校理学院应用物理系青年教师参加在线课程群资源开发与应用研讨会暨西北联盟《大学物理》课程教学研修班

7月3日-7月7日,由教育部大学物理课程教学指导委员会、西北地区高等学校教师教学发展中心联盟及西安交通大学教师教学发展中心、西安交通大学理学院应用物理系共同主办的大学物理在线课程群资源开发与应用研讨会开幕式暨西北联盟《大学物理》课程教学研修班在西安举行,我校理学院应用物理系青年教师汪倩、刘骞、李倩、庞蜜、沈洋参加。

参会期间,我校施卫教授应邀作了《基础物理教学的层次与境界》的大会报告。李倩、沈洋分别进行了20分钟的大学物理课试讲,北大钟锡华教授、西安交大李宏荣教授等资深专家从授课内容、授课方式以及教学仪态等多个方位对试讲者进行了细致的点评。试讲环节展示了我校青年教师的授课风采,同时也促进了我校大学物理基础课程青年教师课堂教学技能的提升。在培训班结业典礼上,西北联盟理事长、西安交通大学教师教学发展中心主任、国家级教学名师马知恩教授为我校青年教师颁发了结业证书。

本次研修班从7月3日开班,为期5天。全国高等学校教学研究中心教学研究室、爱课程中心副主任居烽,高等教育出版社副主任高建,西安交通大学党委常务副书记王小力,西安交通大学教务处处长徐忠锋,西安交通大学理学院党委书记郑元锁及其来自全国各高校相关领域的专家、学者、教师110余人参加。本次研修班围绕在线课程资源和《大学物理》课程开展学习和研讨,将有力加强各高校优质教学资源的利用和交流,全面提升教师教学能力和教学质量,同时加强和增进各高校教师发展中心的建设。





By

【国内会议】我系教师参加第三届全国太赫兹科学技术学术年会

由太赫兹科学协同创新中心、南京大学、东南大学、太赫兹科学技术战略研究基地共同主办,南京大学超导电子学研究所、东南大学毫米波国家重点实验室、江苏省先进电磁波调控技术重点实验室、国防科工局电磁波特征信息调控技术重点学科实验室共同承办的“第三届全国太赫兹科学技术学术年会” 于2017年5月22-24日在南京大学召开。

我系教师施卫、侯磊及博士生王少强、杨磊、董陈岗参加了会议,西安理工大学超快光电技术研究中心主任施卫教授应邀作大会主题报告,侯磊教授作口头报告,博士生王少强获得“优秀学生海报奖”。

年会现场合影

施卫教授作主题报告   

侯磊教授作口头报告

王少强获得获“学生优秀张贴报告奖”

 

本次会议研讨进一步通过融合国内太赫兹领域力量协同创新发展太赫兹的相关问题,对推动国内太赫兹科学技术的发展和促进学术交流与合作起到积极的作用。

By

【本系新闻】我系青年教师获陕西省物理基础课程讲课比赛一等奖

2017年5月20日,第三届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛陕西地区预赛在西安交通大学城市学院举行,该比赛同时也是首次“大学物理实验课”讲课比赛。陕西省21所高校的21名青年教师参加了此次比赛,我系青年教师马遥荣获一等奖(排序第一)的好成绩,并将参加2017年7月1日在西安交通大学城市学院举行的西北地区复赛。

全国高等学校物理基础课程青年教师“大学物理实验课”讲课比赛,由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会(简称三委会)组织,比赛分为省级预赛、地区复赛、全国决赛三个阶段。旨在进一步激发和鼓励青年教师积极投身教学、提升基础物理教学水平、推动教学内容、手段的改革和教学经验交流,提高人才培养质量。

截至目前为止,我系青年教师已经连续三届获得“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”陕西地区一等奖,其中两人获得西北地区物理基础课程讲课竞赛二等奖。

By

【本系新闻】我系成功获批陕西省国际科技合作基地

根据陕西省科技厅《关于认定14家单位为2016年度陕西省国际科技合作基地的通知》(陕科外发〔2016〕116号),西安理工大学“超快光电技术研究中心”(负责人:施卫)获得陕西省国际科技合作基地认定。12月16日上午,陕西省国际科技合作基地联盟成立暨国际科技合作基地授牌大会在省科技资源统筹中心召开。省科技厅副厅长兰新哲出席会议并讲话,省科技厅副厅长史高领宣读《关于同意成立陕西省国际科技合作基地联盟的批复》,省外国专家局副局长左长存致辞,省外办出国管理处处长高进孝致辞,大会为获批的国际科技合作基地颁发认定证书。

西安理工大学“超快光电技术研究中心”,是在我校超快光电技术研究团队与澳大利亚卧龙岗大学太赫兹研究中心、美国伦斯勒理工学院太赫兹研究中心、德国亥姆霍兹协会德累斯顿罗森多夫研究中心等多所国际科研院校长期合作的基础上产生的省级国际科技合作基地。该基地紧密结合国防建设、国家大科学工程以及诸多前沿科学研究领域迫切需要解决的关键问题,在高功率超快光电器件研制及光电导太赫兹源及新型探测器方面开展了卓有成效的研究工作,承担了国家自然科学基金重大科研仪器研制专项、国家自然科学基金重点项目、国家973计划、国家自然科学基金面上和青年项目等20多项国家级研究课题,连续派送访问学者16人前往上述三家国际研究机构开展了合作交流,聚集了国际科技合作资源,发挥了特色研究优势。

该基地的成功获批,将进一步提升我校在相关领域国际科技合作的质量和水平,加快我校在“资源共享、优势互补、合作共赢、项目-基地-人才相结合”的陕西国际科技合作新模式中发挥积极带动作用。

1

By

【国内会议】我系教师参加中国物理学会2016秋季学术年会

2016年9月2日-9月4日,中国物理学会2016年秋季学术会议在北京工业大学开幕。本届大会共设19个分会,将以大会特邀报告、分会邀请报告、口头报告和张贴报告等形式交流,涉及粒子物理、核物理、原子分子物理、光物理、等离子体物理、 纳米与介观物理、表面与低维物理等近20个物理学及其交叉领域。本次会议期间还举行了中国部分大学物理学院院长/系主任联席会、女物理工作者圆桌讨论会、 IOP专题报告会、APS刊物报告会等多个会议。来自全国500多家高校、科研院所的2800多位物理学工作者参加了本次会议,参会人数和报告数量均创历史新高。2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二教授受邀参会并作主题报告。

我系施卫教授以“雪崩倍增相干合成光电导THz辐射源研究进展”为题,在半导体物理分会场做了第一个邀请报告。随后侯磊、徐鸣老师分别作了口头报告。

13 245

中国物理学会秋季学术会议是由中国物理学会主办的年度学术会议,会议旨在聚集工作在各个领域的物理学家,交流物理学前沿科学研究进展及学术成果,并为他们提供相互了解和交流的机会,日前已成为中国物理学界规模最大、综合性最强的品牌学术盛会。

By

【国际会议】我系教师等参加第43届等离子体科学国际会议

2016年第43届等离子体科学国际会议(43rd IEEE International Conference on Plasma Science)于2016年6月19日在加拿大召开。我系施卫教授带领研究团队成员参会,并作四篇会议报告。

等离子体科学国际会议(ICOPS)是由IEEE核与等离子体协会下属的等离子体科学和应用委员会举办的年度会议,是等离子体领域规模最大、最具学术影响力的会议,每年吸引500名左右的该领域研究人员参会,反映了基本等离子体物理、带电粒子束、高能量密度物理、微波技术、聚变、工业低温等离子体应用、脉冲功率技术等领域的最新研究成果。

本次第43届等离子科学会议涵盖了传统等离子体科学和新兴的科学领域,为科学家和工程师们提供了一个相互交流与探讨的平台,并从中了解该领域的最新进步以及未来的发展方向。

1

 

By

【最新成果】我系姚楠老师最新工作发表在Nature子刊《Scientific Reports》上

我系教师姚楠博士及其合作者在非线性动力系统的研究领域取得的成果发表于Nature子刊《Scientific Reports》。研究成果题目为《Emergence of multicluster chimera states》,文章编号为Sci. Rep. 5, 12988 (2015),西安理工大学是该论文的第一作者单位,姚楠为该论文的第一作者。

时空动力学系统中一个引人关注的重要问题就是chimera states(奇异态)在全同振子系统中的涌现机制,处于该状态下同步集团和非同步集团能够稳定共存。姚楠及其合作者就该问题展开研究并发表Scientific Reports文章两篇,其中前期研究Sci. Rep. 3, 3522 (2013)考虑了真实系统的噪声影响,研究了耦合结构随机化对chimera states涌现的影响,揭示了类似chimera states的有序-无序空间结构在chimera states出现之前就已经存在,是其涌现的基础。近期在我校的研究成果Sci. Rep. 5, 12988 (2015)考虑了结构的对称性删除影响,揭示了多团簇chimera states稳定存在的内在机制,很大程度地拓展了多团簇chimera states涌现的条件,并提出了“团间增强”的基于现象的启发式的理论解释,对团簇数的序列以及各多团簇chimera states稳定存在参数范围都给出了正确的预测,为实验成功观测奇异态提供了理论依据。

Chimera states的特殊性是近年来研究耦合系统集体动力学的一个奇特发现,使得对耦合系统的集体动力学有了新的认识。自然界中存在很多类似的现象,如海豚等哺乳动物的“半脑睡眠”。该成果揭示和拓展了奇异态涌现的机制和条件,推动了该领域研究工作的进一步发展。

论文链接:http://www.nature.com/articles/srep12988

1

 

By

【国际会议】我系讲师汪倩博士参加第28届国际电接触会议

2016年6月5日-6月11日,第28届国际电接触会议(ICEC2016)在英国爱丁堡召开,本次会议由爱丁堡赫瑞瓦特大学电气及理学院承办。本会议旨在促进电接触领域的知名科学家和资深工程师之间的专业交流,促进行业发展。

参会人员主要来自世界各大高校和知名开关公司,大家在会上进行了热烈的讨论和深入的交流,收获颇丰,对今后的研究工作很有帮助。我系讲师汪倩博士的论文在会上进行了宣读,并被会议收录。

1

4 3 2

By

【最新成果】我系在Nature子刊《Scientific Reports》发表学术论文

近日,我系施卫教授团队在超快光电技术研究领域的一项研究成果发表于Nature子刊《Scientific Reports》期刊。

研究成果全文于2016年4月6日投稿、5月23日录用,6月8日正式发表,题目为《Generation of an ultra-short electrical pulse with width shorter than the excitation laser》,西安理工大学是该论文的唯一作者单位,施卫教授为该论文的第一作者和通讯作者。

该研究工作在国际上首次发现:利用弱光(1.6µJ、脉宽25.7ns)触发GaAs光电导开关(GaAs PCSS),可以实现幅值9kV、脉宽7.3ns的超快电脉冲输出,其电脉冲比触发光脉冲还要快,突破了触发激光脉冲参数对GaAs PCSS超快输出特性的约束,特别是这一结果直接验证了之前提出的光激发电荷畴猝灭模式的理论。同时,该成果为所承担的国家自然科学基金重大仪器研制专项(61427814)的顺利实施奠定了理论和实验基础,有望在国际上首次实现具有雪崩倍增机制的光电导太赫兹辐射源。这标志我校在超快光电器件方面的研究工作已步入国际领先行列。

该论文的研究得到了国家重点基础研究发展计划(973)项目子课题(2014CB339800)、国家自然科学基金重大仪器研制专项(61427814)、国家自然科学面上项目(51377133)以及陕西省重点科技创新团队项目的资助(2014KCT-13)。

在兼顾高重复频率电脉冲的功率和超短脉冲宽度两方面,GaAs PCSS是目前最有希望的开关器件。在通信、雷达、电子对抗、电磁武器、核爆模拟、激光核聚变、环境保护、食品保鲜、材料改性等领域有广泛的应用。用弱光触发GaAs PCSS实现这一目标,是国际上普遍关注的前沿和热点。该项成果推动了我校在超快光电及太赫兹科学技术领域研究工作的进一步发展。

论文链接:http://www.nature.com/articles/srep27577

sr