应用物理系

西安理工大学

By

【国内会议】我系师生参加 “第四届全国太赫兹科学技术学术年会”

2018年7月14日-15日,第四届全国太赫兹科学技术学术年会在成都金牛宾馆隆重召开。本次会议由中国电子学会太赫兹分会主办,太赫兹科学协同创新中心、电子科技大学承办,旨在于推动国内太赫兹科学技术的发展,促进学术交流,进一步通过融合国内太赫兹领域力量协同创新发展太赫兹。本次会议得到了中国科学技术部、自然基金委等多个部委项目支持。

会议主会场

本次会议是我国太赫兹领域的一次重要盛会,由刘盛纲院士担任大会主席,出席本次会议的两院院士有刘盛纲院士、吴培亨院士、范滇元院士,电子科技大学副校长徐红兵教授、电子科技大学科研院皮亦鸣院长以及国内多所高校、研究机构、专业学会以及相关部门在内的90余家单位的共计400余名专家学者参加此次会议。

陕西省超快光电技术与太赫兹科学重点实验室4名教师和3名博士研究生参会。施卫教授作为大会委员会委员出席会议,并应邀作主题报告,题为“非线性GaAs光电导太赫兹辐射源研究进展的报告”;侯磊教授作了题为“太赫兹辉光放电气体探测”的邀请报告;王玥教授作了题为“超排列碳纳米管薄膜在THz波段的传输特性的Fano共振特性”的邀请报告。马成讲师和博士生王少强、董陈岗、杨磊作了张贴海报。

在太赫兹科学领域的全国会议上,我校的应邀主题报告和邀请报告达到3个还是首次,表明在该研究的领域取得了新的进展。
会议现场合影

 施卫教授作主题报告

侯磊教授作邀请报告

王玥教授作邀请报告

马成、王少强、董陈岗、杨磊作张贴报告

本次会议具有水平高、参与规模大、研究领域广的特点,报告涉及太赫兹领域从基础研究到应用技术各个方面的研究成果,充分的展示出了我国太赫兹科学技术的最新发展和水平。

作为我国太赫兹领域最重要、学术水平最高、参与面最广的学术大会,全国太赫兹年会已成为中国太赫兹人最重要的学术交流平台

相关链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNTEyODI4Mg==&mid=2658652543&idx=1&sn=44463b9a9d6827e73de3c0d1a30f6709&chksm=f3870b4ac4f0825c708d9400cfec020908b82976fd0d00c18625ec3757578dc81cf517d435fe&mpshare=1&scene=1&srcid=0718G2q6WfHzQ598gSBsnPVs#rd

By

【本系新闻】理学院应用物理系召开2018届毕业生座谈会

7月4日理学院应用物理系召开了2018届应用物理学专业毕业生座谈会。应用物理系主任徐鸣教授,主管实验教学副系主任屈光辉副教授、专业教学副系主任刘骞老师,以及物理专业课教师代表马丽副教授、王伟副教授、马遥老师、刘如军老师参会,座谈会由应物141班班主任沈洋老师主持。

座谈会上,毕业生们踊跃发言,积极交流各自大学四年的学习感受,并对应用物理系后续的学风建设和课程设置等方面提出了建设性意见。尹帅帅、任亚龙等同学分别回顾专业课教师对自己的启蒙和培养。刘少康同学建议增加专业课老师对应用物理学专业及学科研究方向的介绍,以便增加同学们接触和参与相关的科学研究。王云飞同学建议学校增设物理方面的竞赛和奖项,鼓励学生参加课外活动。

整个座谈过程气氛温馨、活跃,同学们各抒己见,参会老师们耐心地与毕业生一一交换看法,并表示今后将继续加强学风建设,为同学们提供更多增强实践能力的机会,推进应用物理学一流专业建设。

最后徐鸣教授代表应用物理系全体师生对毕业班送出寄语,祝愿他们在今后的人生道路上越走越好,也希望他们继续关心应用物理系的发展,常回家看看、为学弟学妹们提供更多的学习指导和就业帮助。

By

【学术报告】澳大利亚伍伦贡大学张潮教授来我校学术交流

应我校邀请,澳大利亚伍伦贡大学张潮教授来我校参加6月27日的“名誉教授聘任仪式”,并于6月29日下午在金花校区学科二号楼报告厅做了题为“Chiral transport in a topological material/superconductor hybrid”的学术报告。

报告由陕西省超快光电技术与太赫兹科学重点实验室主任施卫教授主持,张潮教授深入浅出的向大家介绍了在拓扑材料-超导体界面出现的三种有趣的手征输运现象,包括:(1)在具有较强自旋轨道耦合的半导体与超导体界面处,电子可发生镜像安德列夫反射,并且由于电子与空穴等能面拓扑结构不同,从而可使电子与空穴之间相互转换;(2)在双层石墨烯和超导体界面处,电子可发生逆反射,而这个以往未被发现的过程其内在机制根源于双层石墨烯的各向异性的等能面轮廓;(3)太赫兹频段的非局域晶体管可利用交叉安德列夫反射实现。

张潮教授的精彩报告引起参会师生的极大兴趣,报告结束后,张潮教授与参会师生进行了亲切的交流,详尽解答了师生提出的问题,并就相关的科研工作进行交流。

应用物理系教师、博士、硕士研究生、部分物理专业的本科生以及其他学院的师生共百余人参加了本次报告会,现场气氛热烈,大家收获颇多。

By

【学术报告】中科院紫金山天文台首席科学家史生才研究员来我校学术交流

应我校理学院应用物理系、陕西省超快光电技术与太赫兹科学重点实验室邀请,中国科学院紫金山天文台研究员,博导、紫金山天文台“毫米波和亚毫米波技术实验室”首席科学家、中国科学院射电天文重点实验室主任、国家杰青——史生才研究员于5月20日上午在学科二号楼报告厅做了题为《太赫兹天文与超导探测器》的学术报告。

报告由理学院应用物理系主任施卫教授主持,史研究员用幽默风趣的语言和生动的画面深入浅出的向大家介绍了天文探测的研究现状,指出了太赫兹天文观测几乎涉及当代天文学所有基本问题,尤其在恒星及其行星系统的形成与演化和早期宇宙演化等前沿领域研究中具有不可替代的作用;讲述了超导探测器在太赫兹谱段天体物理与宇宙学观测研究中发挥的重要作用;阐述了太赫兹天文与超导探测器的研究进展及发展趋势,以及南极冰穹A5米太赫兹望远镜的研究进展。

报告结束后,史生才研究员与参会师生进行了讨论,详尽解答了师生提出的问题,并就相关的科研工作进行交流。

应用物理系教师、博士、硕士研究生以及部分物理专业的本科生共百余人参加了本次报告会,现场气氛热烈,大家收获颇多。

By

【本系新闻】第四届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛陕西地区预赛在我校成功举办

2018年5月12日,第四届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛陕西地区预赛在西安理工大学成功举行,此次比赛由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会陕西地区工作委员会和陕西省物理学会联合主办,西安理工大学承办。

开幕式上,西安理工大学副校长刘军教授致欢迎词,并介绍了我校在激励和促进教师重视课堂教学,深入开展教育教学改革与研究,提升教育教学水平方面采取的举措和取得的成绩。陕西省物理学会理事长、西安交通大学城市学院院长陈光德教授致开幕词,评委专家组组长施卫教授对比赛提出了具体的要求,陕西省物理学会李恩普教授介绍了此次比赛规则。我校理学院院长张显斌教授和教学副院长马德明副教授参加了开幕式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来自西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、空军工程大学、西北农林科技大学等20多所高校的青年教师参加了比赛。参赛单位教师代表及部分高校及我校的物理教师观摩了比赛。我校理学院应用物理系青年教师马成博士在比赛中荣获二等奖。

闭幕式由陕西省物理学会副理事长兼秘书长白晋涛教授主持,评委专家组组长、我校理学院施卫教授对本次比赛的情况进行了总结,教育部高校物理课程教学指导委员会副主任、西安交通大学党委常务副书记王小力教授宣布比赛结果。最后,全体选手和评委合影留念。
                   

此次比赛是教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会,为进一步激发和鼓励青年教师积极投身教学、提升物理课程教学水平、推动教学改革、交流教学经验,提高人才培养质量联合举办的。比赛分为省级预赛、地区复赛和全国总决赛。承办本次比赛是我校提高基础物理教学水平和影响力的一项举措。

By

【本系新闻】我系教师刘洋受邀赴南方科技大学开展科幻创作专题讲座

4月17日,我系青年教师、科幻作家刘洋受邀前往南方科技大学开展关于科幻创作的专题讲座。该次讲座属于南方科技大学“人文名家精品系列讲座”,由南方科技大学人文科学中心主办。讲座由南方科技大学吴岩教授主持,主题为“创造一个逻辑自洽的新世界——科幻小说中的创意与设定”。

讲座围绕科幻创作中如何基于现有的科学理论开发有创意的设定进行展开,对刘慈欣、阿西莫夫、贵志祐介等人的一些经典科幻文本进行了分析。讲座引起了众多南科大学生和科幻爱好者的热烈讨论,提升了科幻创作的方法和技巧,也激发了大家的创作热情。

近期刘洋还参与了多项科幻活动,包括作为特邀讲师参与由中国科普作协与南方科技大学共同主办的“科普科幻青年之星计划”,该讲座在广东外语外贸大学创意写作中心举行。另外还作为嘉宾在北京亚太科幻大会上与俄罗斯科幻作家Leonid Kaganov、雨果奖得主Peter Watts、中科院高能所研究员张昊围绕科幻设定的话题展开对谈,并参与首届中国科幻引力奖的颁奖典礼。

By

【国际会议】我系教师参加第九届超快现象与太赫兹波国际研讨会

由国防科技大学文理学院主办,国内外多家光电子领域知名学术机构和组织共同支持的第九届超快现象与太赫兹波国际研讨会(The 9th International Symposium on Ultrafast Phenomena and Terahertz Waves, 简称ISUPTW 2018)于2018年4月23-26日在长沙举行。超快现象与太赫兹波国际研讨会(ISUPTW)由太赫兹科学领头人、国际知名学者张希成教授和其他国内外知名专家于2002年共同发起,每两年举办一次,现已成为国内外超快现象与太赫兹波研究领域最重要的学术会议之一。

陕西省超快光电技术与太赫兹科学重点实验室主任施卫教授应邀做“新型太赫兹探测器” 分会场大会主席。我系教师侯磊、王玥、马成及博士生王少强、杨磊、董陈岗参加会议。博士生王少强获得“最佳学生论文奖”。

会议现场合影


湖南国防教育频道大会新闻

张贴报告
 王少强获得“最佳学生论文奖”

By

【本系新闻】我系负责的“国家重大科研仪器研制项目”通过基金委中期检查

2018年,3月11日-13日,国家自然基金委在北京西郊宾馆举行了“信息科学部2018 年度国家重大科研仪器研制项目(专项/专款)结题验收暨中期检查学术交流会会议”,对13个结题项目进行了结题评审并对8个在研项目进行了中期评审。

施卫教授代表西安理工大学、天津大学、中国工程物理研究院对正在承担的国家重大科研仪器研制项目“细胞和生物大分子应用的片上瞬态THz 光谱仪”从2015年1月至2017年12月期间取得的阶段性成果进行了汇报。与会专家认为该项目按照预定计划进展顺利,超额完成了各项指标,对该项目取得的成果给予充分肯定,并对后期的研究给出指导性建议。

By

【国内会议】我系王玥教授参加”第十三届激光技术与光电子学学术会议暨2017中国光学十大进展发布会”

由中国激光杂志社和德国慕尼黑国际博览集团共同主办、国防科技大学前沿交叉学科学院、中科院软件研究所共同协办的“第十三届激光技术与光电子学学术会议暨2017中国光学十大进展发布会”于2018年3月11-14在上海举行。

我系王玥教授参加了此次学术会议,并代替施卫教授做了太赫兹分会场第一个题为“雪崩倍增砷化镓光电导太赫兹辐射源研究进展”的特邀报告。该报告从目前太赫兹时域光谱系统存在的问题到片上太赫兹系统中重点研究对象的提出,集中报告了目前理学院“陕西省超快光电与太赫兹科学重点实验室”在砷化镓光电导天线及其相干阵列的研究进展与取得的重要成果,报告结束后王玥教授与参会人员进行了讨论和交流。

该会议在国内光学、光电子学领域有重要影响力,旨在促进中国激光与光电子技术领域的交流与合作,来自全国各地以及部分海外代表共计500多人参加了大会,大会邀请德国Fraunhofer IWS公司、清华大学、华中科技大学等专家做了光电子学前沿报告。

By

【本系新闻】我系青年教师参加西安物理学会2017秋季青年学术论坛

2017年10月28日,西安物理协会举办的《物理学进展及应用-青年学术论坛》在西安交通大学开幕。本次论坛邀请了西安交通大学、西北工业大学、西安理工大学等院校工作在科研一线的青年教师作口头报告,分享自己的科研成果。

我系青年教师马成以“不同储能模式下高倍增砷化镓光电导开关寿命研究”为题,在此次青年论坛会场做了第一个口头报告。报告内容引起与会者浓厚的兴趣,并开展了热烈的讨论。

本次青年学术论坛作为西安科协第十四届“学术金秋”活动分会场,主旨是为了加强学术交流,增进青年学者的相互了解与相互合作,促进西安市自主创新能力提升和加快经济发展,积极搭建不同形式、不同层次的学术交流平台。西安物理学会是西安市广大物理教师、学生及物理科技工作者自愿联合发起,是西安市科协组成部分。