理学院
     
 
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 应用化学系 >> 副教授 >> 正文

陈兆鹏

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-27  浏览次数:

陈兆鹏

职称:副研究员

电话:029-82066369

电子邮箱:zpchen@xaut.edu.cn

研究方向:纳米比色分析

个人及工作简历 

陈兆鹏,男,生于1976年4月,陕西乾县人。2007年3月毕业于湖南大学并获博士学位,主修分析化学。

      2007/3~2009/7, 中国科学院烟台海岸带研究所,环境化学室,助理研究员

      2009/8 ~2018/8,中国科学院烟台海岸带研究所,环境化学室,副研究员

      2018.9-          西安理工大学理学院应用化学系,副研究员

科研工作 

      研究方向:纳米比色分析

   研究内容: 为应对环境污染物现场快速高灵敏检测的需求,以研制可现场使用的环境特定污染物的高灵敏目视比色试剂盒为目标,采用具有很强显色性能的金纳米粒子为显色试剂,开发出了可现场使用的铜离子、钴离子、钼酸盐、硫化氢、亚硝酸盐,硫氰酸盐快速比色检测试剂盒,这些试剂盒具有价格低廉、无需使用复杂仪器,通过肉眼或手持式光度计即可对特定污染物实现定性及定量分析,整个分析过程不超过半小时。

科研工作期间,共主持省级及市级项目2项,获国家授权专利三项,发表SCI论文35,其中第一作者和通信作者22篇,部分工作在LangmuirAcs Applied Materials & InterfacesBiosensors & Bioelectronics等国际知名期刊上发表。

 
 
 
[ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关文章

 
推荐文章
点击排行