理学院
     
 
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 应用物理系 >> 教授 >> 正文

张显斌

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-27  浏览次数:

张显斌

职称:教授

电话:029-82066351

电子邮箱:zhangxianbin@xaut.edu.cn

研究方向:物理电子学、太赫兹科学与技术、非线性光学

个人及工作简历 

张显斌:  1969.3出生于西安市。教授,博士生导师,中共党员。1991年毕业于武汉大学获工学学士学位。2003年、2007年分别在西安理工大学自动化学院获微电子与固体电子学硕士、博士学位。德国康斯坦斯大学高级访问学者(2011-2012年); 日本理化学研究所访问研究员(2004年)。1991年参加工作,1999年进入西安理工大学从事教学科研工作。目前陕西省春笋计划专家委员会成员、陕西省兵工学会会员、欧洲EOS会员,国家自然基金网评专家。

教学工作 

作为基础课教师,积极开展教育教学改革,先后主持省级教改项目3项,是省级精品资源共享课程《原子物理》的负责人,省级人才培养模式创新示范区负责人。是我校公共基础课程挂牌教学改革的首批参加者,并与理学院其他教师一起为学校全面开展学分制改革提供了前期的实践经验。“两阶段拔尖人才培养模式改革与实践”获陕西教育厅优秀结题项目,获陕西省教学成果特等奖1项(排名第二)。参编本科教材2部,发表教学研究论文20余篇,主持编写《理学院教学研究论文集》4期。先后承担本科学生《大学物理》、《原子物理》、《大学物理实验》等课程教学,承担《非线性光学》、《分子光谱学》研究生课程教学。

科研工作 

近年来研究方向包括太赫兹科学与技术,非线性光学理论及应用,激光与物质相互作用等领域。先后主持完成国家自然科学基金项目3项,主持完成省部级科研项目3项,主持完成军口科研项目5项。参加国家自然科学基金重大仪器专项、国家重大基础研究前期专项等项目十余项。是“陕西省高纯石墨及石墨烯检测平台(建设中)”及“西安理工大学石墨烯碳功能材料研究中心”的负责人。在国内外学术期刊上发表学术论文50余篇。目前为国家自然科学基金项目评议专家、欧洲EOS会员、陕西省春笋计划专家委员会成员、陕西省兵工学会会员和陕西省光学学会会员,《Chinese Physics Letter》、《物理学报》、《光学学报》、《强激光与粒子束》、《中国激光》、《激光与光电子学进展》审稿人。

 
 
 
[ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关文章

 
推荐文章
点击排行