当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 消息公告 >> 正文

理学院研究生学术年会—化学学科专家报告(二)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-06  浏览次数:

报告人:郑建斌

报告题目:浅谈做人做事做学问

报告时间:2018年11月7日(周三)16:30

报告地点:9-408

专家简介

郑建斌,西北大学 二级教授、博士、博士后、博士生导师,西北大学科协委员,陕西省电分析化学重点实验室主任,陕西省分析化学重点学科学术带头人,陕西省第二批中小企业首席工程师,中国仪器仪表学会电分析化学专业委员会委员、中国药学会药物分析专业委员会委员,《西北药学杂志》、《药物分析杂志》和《J. Pharm. Anal.》杂志编委;多次在学术会上作大会和分会邀请报告,先后受邀在长春应化所、西安交通大学、西北工业大学、延安大学、西安建筑科技大学等高校和研究单位为师生做学术和国家自然科学基金申请书撰写报告。

主要从事分析化学教学和科研工作。教学方面,先后讲授过《分析化学》、《食品分析》、《现代电化学分析》、《分析仪器进展》和《实用科技写作基础教程》等多门课程,指导博硕士研究生和博士后人员100余人次,获得西北大学教学成果奖一等奖1项,2017年获西北大学优秀博士论文指导教师称号。在科研方面,主要从事电化学与生物传感、药物分析、色谱电化学、分析化学计量学、纳米材料合成、DNA纳米结构设计、逻辑传感器等方面研究。主持和参加国家自然科学基金“八五”重大项目子课题、国家自然科学基金面上项目、陕西省13115工程项目等30余项,在《Science》、《Nanoscale》、《Chemical Communication》、《Journal of Materials Chemistry》、《 Biosensors and Bioelectronics》、《Electrochemistry Communications》和《中国科学》等刊物发表学术论文400余篇,获授权国家发明专利3项、陕西省科学技术奖一、二、三等奖共5项,合作出版专著一部。