陕西师范大学李生刚教授学术报告通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-17  浏览次数:

报告题目:合情推理与数学论文写作

报告人:李生刚教授

报告时间:2021518日上午10:00-12:00

报告地点:曲江校区理学院报告厅(教九楼617

报告摘要许多研究生不仅在读时在导师指导、帮助下发表过高档次数学论文而且毕业后还想继续(甚至想通过交叉、融合、合作使自己的研究更有意义)。本报告将例示合情推理方法怎样助力,内容包括:常用合情推理方法简介,合情推理与初等一点的数学发现,合情推理与略高等一点的数学发现,其它与合情推理相关的非数学问题。

报告人简介:李生刚,1998年毕业于四川大学,获博士学位。现为陕西师范大学数学与信息科学学院教授(1998)和博士生导师(2001)、美国数学会《数学评论》和欧洲数学会《数学文摘》评论员、《模糊系统与数学》编委。先后给本科生、研究生开设过数学分析、高等代数、线性规划、概率论与数理统计、运筹学通论、数学建模、数学与猜想、合情推理及应用、基于统计数据的大学生项目、学术论文写作指导、一般拓扑学、模糊拓扑学、模糊拟阵、模糊图、模糊逼近、非标准分析初步、独立成分分析等课程,组织本科生参加过数学建模活动和全国数学建模竞赛。主持过教育部优秀青年教师资助计划、陕西省自然科学基金、国家自然科学面上基金,曾获陕西省科技进步二等奖。在Applied Categorical Structures》、《Fuzzy Sets and Systems》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》、《Information Sciences》、《Neurocomputing》、《International Journal of Fuzzy Systems》、《Applied Mathematics Letters》、《Theoretical Computer Science》、《Computers and Mathematics with Applications》、《Linear Algebra and its Applications》、《Entropy》、《Chinese Physics B及《科学通报》、《物理学报》等刊物上发表论文40 余篇,感兴趣的研究领域:模糊拓扑、模糊拟阵、模糊图、模糊逼近、模糊控制、分数阶系统的稳定性、合情推理及应用、独立成分分析。