理学院
     
 
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2019年研究生学术年会理学院系列报告之南开大学常胜江教授学术报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-21  浏览次数:

题  目:功能材料特性与太赫兹主动调控器件研究

报告人:常胜江  教 授

时  间:11月25日 15:00-16:30

地  点:曲江校区教九楼617

 

摘要:在THz波段,新型功能材料及其关键器件的研究一直是太赫兹科学与技术领域的基础和前沿热点。报告首先对磁光材料、二硫化钼纳米晶、碳纳米管、三维石墨烯泡沫等纳米材料在太赫兹波段的光学特性进行了研究、分析与总结。在此基础上,重点介绍了基于上述材料的太赫兹调制、可调谐相移、偏振变换、电磁屏蔽以及单向传输等器件的性能,并分析和总结了外场对器件的调控规律。本报告综述了南开大学微结构太赫兹器件课题组近一年在基于磁光及纳米材料太赫兹功能器件的研究进展。


报告人简介:南开大学电子信息与光学工程学院教授,博士生导师。1996年毕业于南开大学现代光学研究所,获光学工程博士学位,1998-2000年间在香港城市大学电子工程系做博士后研究工作。主要从事太赫兹微结构光子学器件、太赫兹光谱技术、太赫兹成像、数字图像处理等领域的研究工作。目前主持的项目包括国家自然科学基金重点项目、面上项目以及国家重点研发计划项目(南开大学负责人),发表学术论文200余篇。在社会兼职方面,常胜江教授为中国光学学会理事、天津市光学学会副理事长、中国电子学会太赫兹分会副主任委员以及中国光学学会光电子专业委员会常委等。


            欢迎广大师生参加!

 
 
 
[ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关文章

 
推荐文章
点击排行