理学院成功举办课堂教学创新公开示范课

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-27  浏览次数:

为深入贯彻落实我校本科教育工作会议精神,凝聚力量用实际行动落实任务目标,积极推进“以学生为中心”的课堂教学改革,不断创新课堂教学方法与手段,充分发挥优秀教师的示范作用,切实提高课堂教育教学质量,我院于5月23日下午2点在教8楼216教室举行了课堂教学创新公开示范课。本次教学活动由理学院教学副院长马德明主持,理学院全体教师参加了本次示范课。

陕西省首届课堂教学创新大赛一等奖获奖者西安交通大学周屈兰教授、第三届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获奖者西北工业大学都琳教授分享了教学和竞赛心得,并进行了教学示范。我院陕西省首届课堂教学创新大赛二等奖获奖者陈娟娟老师、2018年本科教学优秀一等奖获奖者杨蓉教授进行了说课示范。

周屈兰教授为大家做了一场“高校工科教学的教学设计与课堂示范”的报告。周教授首先介绍了陕西省首届课堂教学创新大赛的两个环节,说课和教学展示,他认为,说课就是教学设计,展示就是设计实施的效果。讲述了课堂教学的“五层境界”,提出了以“教”为主体,以“学”为中心的教学理念。随后讲授了《燃烧学》中的“燃烧科学发展简史”,周教授教学态度严谨、逻辑严密、语调抑扬顿挫各部分内容衔接过渡自然顺畅,PPT制作清晰,条理分明,逐层递进,使听者受益匪浅。都琳教授首先给大家分享了自己参加各种教学比赛的经验,随后为大家展示了一堂“概率论与数理统计---假设检验”示范课。她以女士品茶引入假设检验的基本原理,引发学生的思考,进而探索假设检验的理论和方法,最后通过人脸识别例子展现假设检验的方法和计算步骤。都教授讲课精神饱满,条理清晰。特别注重启发和调动学生的积极性,这种启发式教学方式引人入胜,值得其他老师借鉴学习。

杨蓉教授从课程内容、教学重点与难点、教学与学法、教学过程四个方面以“酸碱缓冲溶液”为题给老师们分享了自己对说课环节的理解。陈娟娟老师从教学背景、教学目标、学情分析、教学方法、教学过程五个方面以“连续型随机变量的概率密度函数”为题展示了整个教学设计与教学实施过程。

最后,马德明副院长总结到:推进课堂教学改革,从以教为主向以学为主转变,希望老师们在今后的教学中将各类教学平台、教学辅助APP、课程思政等元素融入自己的课堂,注重更新教学理念,加强课程教学设计,改革教学手段和方法,不断提高课堂教学效果和质量。

示范课后,教师们反响强烈,大家积极提交了示范课教学观摩记录表,纷纷表示受益匪浅。本次示范课活动充分发挥了优秀教师课堂教学的示范作用,为学院教师提供了良好的交流平台,对教学方法的改革和课堂教学质量的提高起到了有力的推动作用。