理学院党委赴延安开展党史学习教育培训

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-06-22  浏览次数:

丰富党员领导干部培训内容和形式,做实做深党史学习教育,进一步汲取奋进力量,弘扬延安精神,坚定理想信念,6月19日至20日,理学院党委组织院班子成员、党委委员、工会主席、各系主任、教工党支部书记和科级干部等15人赴延安开展党史学习教育培训。

19日下午,培训学员先后参观鲁艺革命旧址和延安革命纪念馆。在鲁艺革命旧址,培训学员通过听取讲解和实地参观,深入了解了革命文艺家战斗、生活历程和他们用文艺这个武器为中国革命作出的贡献,深刻感受了中国共产党创办的这第一所综合性艺术学校在革命历史上发挥的巨大作用和它对中国现代文化艺术产生的深远影响,感悟老一辈艺术家为革命、为人民的家国情怀。

在延安革命纪念馆,培训学员先后参观了红军长征纪念馆、铸魂——延安时期从严治党馆、庆祝中国共产党成立100周年特展等,认真了解着生动鲜活的事例,无不深受教育。尤其是在从严治党馆,一张张图片、一份份文件、一件件案例展现了中国共产党从严治党的历史进程,特别是延安时期党永葆自身先进性和纯洁性的自我革命精神,充分展示了党从组织、思想、制度、作风建设四个方面大胆探索、励精图治,摸索出一条从严建党、治党的新路子,这都为最终赢得抗日战争和解放战争的伟大胜利奠定坚实基础,也为新时代全面从严治党积累了宝贵的经验。全方位展示了中国共产党人不忘初心,从延安精神中汲取力量,全面开创从严治党的新时代。

20日上午,培训学员在枣园革命旧址,参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时等中央领导的旧居,实地了解革命伟人和群众同甘共苦的生活环境,瞻仰革命前辈当年生活、战斗时留下的珍贵遗物和历史图片,深刻感受老一辈无产阶级革命家为了民族解放事业英勇奋斗、坚韧不拔的革命精神。随后,培训学员观看了红色历史舞台剧《延安保育院》,见证了中国抗日战争时期和解放战争时期的大爱精神及纯真情怀,深刻感受无邪的稚子之心、无私的教师之心、无畏的战士之心及军民共筑的人间大爱。

20日下午,培训学员来到南泥湾,参观了大生产展览馆,实地感受了中国共产党人和革命战士自己动手、丰衣足食,克服恶劣自然环境,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

两天的延安培训紧张有序结束了,培训学员对“延安精神”有了更深刻的认识和理解。大家纷纷表示将以更加良好的精神状态投入今后的工作中,将学习的理论成果转化为实践行动,真正做到学史力行,为学校和学院十四五规划开新局、开好局贡献力量。