理学院
     
 
当前位置: 首页 >> 学院党委 >> 党风廉政建设 >> 正文

理学院党委2018年工作要点(理学院党字〔2018〕2号)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-11  浏览次数:

 理学院党字〔20182  

理学院党委2018年工作要点

     2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是实施学院“十三五”规划承上启下的关键之年。学院党委的工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以全面加强从严治党为统领,以落实学校“四个服务”奋进年目标任务为抓手,稳步推进学院内部管理体制改革,加强学院内涵建设,切实改进班风学风、师德师风,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,聚焦年度发展目标任务,凝神聚力、改革创新,推动学院各项事业取得新进展。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强党的建设

1.强化理论武装,筑牢思想基础。通过专家报告、集体学习研讨、举办知识竞赛等方式,利用宣传栏、微信、QQ、网站等平台加强舆论氛围营造,深入开展党的十九大精神系列宣传和学习培训活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。进一步强化学院中心组学习,制定《理学院党委理论中心组学习制度》改进和丰富学习方式,加强研讨,提升学习效果。开展好以“爱国、奋斗、成才、筑梦”为主题的党、团日活动和社会实践活动,教育引导广大师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

2.加强培训学习,抓紧党支部建设。在全体师生党员中认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定《理学院教职工政治理论学习制度》,进一步落实“三会一课”制度,定期对党支部各项工作进行督导检查,切实加强基层党支部建设。开展党支部按期换届工作,配齐配强党支部书记,为加强党支部建设提供政治保障。落实党员领导干部联系党支部制度,拟定党支部建设及考核办法,继续开展党支部书记培训,切实提高党支部的凝聚力和战斗力。进一步完善“党员带头行动”,实施学生党员“亮身份、做表率、起作用”计划,开展“解决一个党建工作中的棘手难题,开展一月一主题的党日活动,做好一系列引领及帮扶工作的学生党建“三个一”工程,夯实学生党员及预备党员责任,加强入党后再教育,充分发挥学生党员在优化学风班风中的促进作用。在教师党员中开展“我为学院做贡献”活动,聚焦学院教育教学、科学研究、学科建设、人才队伍建设等中心工作,调动党员教师的积极性,瞄准高层次教学科研项目,提高标志性成果产出量,助推学院追赶超越。扎实做好党员发展,特别是少数民族学生和青年教师党员发展工作。开展党内评优及表彰活动,树立身边的先进典型,号召全体师生向先进学习、向先进靠拢。

二、强化教育监督,推进学院党风廉政建设

3.抓住关键少数,加强领导班子建设。修订完善学院党委会、党政联席会议制度,严格执行党政领导班子议事规则,提高议事决策科学性,持续提高领导班子能力建设。强化责任担当意识,督导检查工作落实情况,完善各项工作流程和规则,健全规章制度,加强工作沟通与协作,提高工作实效。

4.提高纪律意识,加强党风廉政建设。坚决贯彻全面从严治党要求,夯实院党委主体责任和纪检委员的监督责任,提高政治站位和政治觉悟,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。召开学院全面从严治党工作会,逐级签订《全面从严治党责任书》,完善全面从严治党责任体系,夯实各级各类负责人的全面从严治党责任。全面梳理修订学院内部管理制度,做好制度“废改立”工作,扎紧制度的笼子。严格执行中央八项规定精神,紧盯“四风”问题新动向、新表现,着力整顿形式主义和官僚主义。

5.持续推进作风建设。大力开展调研工作,通过院系两级领导班子听课、院领导参加教学法活动、召开座谈会等方式深入课堂和系所,了解基层情况,倾听基层声音,解决困难和问题,营造上下齐心、内外团结、公开透明的良好工作氛围。深入开展廉政风险排查,持续不断完善规章制度和工作流程,抓早抓小、防微杜渐,着力加强党风廉政风险防控。拓展党风廉政教育途径,丰富教育内容形式,增强纪律教育实效。

三、加强意识形态领域工作,营造良好的舆论宣传氛围

6.牢牢把握学院党委在意识形态领域的领导权,把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学好用好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,推动各党支部和全体党员更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。落实严把政治关的责任,出台管理制度,对人才引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题进行政治审查。

7.规范新闻报道,强化舆论宣传。落实意识形态工作责任制,制定《理学院加强和规范新闻宣传工作管理办法(试行)》,全面加强知行网、官方微信、官方网站等媒介的宣传报道工作,广泛宣传先进人物的典型事迹,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。全方位宣传理学院各项工作的新思路、新进展、新成果,进一步提升学院的影响力。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬和践行社会主义核心价值观。

8.做好校庆筹备宣传动员工作,编纂《理学院70周年校庆院史宣传画册》,设计制作相关宣传资料,更新学院宣传橱窗,营造良好的校庆氛围。

四、做好统战、群团工作

8.进一步加强统战工作。持续完善学院统战人员信息库,随时掌握党外人士相关信息。协助配合校党委加强民主党派、无党派人士、侨联和统战性组织队伍建设,落实党外人士联谊交友工作,做好民族宗教工作。

9.加强党委对工会、团委、学生会的领导和指导,筹备召开学院八届二次教代会,组织好、开展好各项教职工业余文化活动,保障教职工权益。实施“暖心工程”,及时慰问退休教工、生病住院或工作生活存在困难的教工,举办退休教工欢送仪式,进一步增强教职工的归属感、荣誉感。加强共青团、学生会自身建设,选优选强学生干部,提升学生干部的思想觉悟、工作能力,增强学生组织的号召力、吸引力。开展好“马列毛研习会”,通过理论学习、交流研讨、社会实践等方式,培养学生骨干综合素质。打造精品品牌校园文化活动,提升文化育人效果。

五、做好扶贫攻坚工作

10.继续贯彻落实扶贫攻坚任务,与“两联一包”对口帮扶农户保持密切联系,针对产业扶贫发展难点开展帮扶工作,做到农户产业发展有推进、经济收益落实惠、脱贫致富有进展。

11.继续贯彻落实“三秦教师结对帮扶家庭经济困难学生”工作,做到结对帮扶全覆盖,帮扶学生在思想有进步、学业有改观、就业有落实。

六、全面落实稳定安全工作责任,确保学院稳定安全大局

12.加强辅导员、导师队伍建设,定期开展业务学习和工作研讨,修订《理学院本科生导师工作考核管理办法》,细化两支队伍工作要求,提高理论素养和工作能力,及时掌握教师及学生思想动态,夯实稳定安全工作基础。

13.定期开展稳定安全排查,完善办公室、实验室等人员密集场所安全管理制度,落实安全责任人,及时发现矛盾纠纷及安全隐患,即查即改,将安全隐患消除在萌芽状态;开展师生思想动态调查,做好学生心理健康教育工作,落实心理委员月报制度,及时更新特殊学生信息库,充分发挥学生安全信息员作用,严密关注特殊情况学生,严防安全事故发生。

 

                                                                  理学院党委

                                                                 2018年4月11日

 

 

 
 
 
[ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关文章

 
推荐文章
点击排行