理学院
     
 
当前位置: 首页 >> 学院党委 >> 党风廉政建设 >> 正文

理学院党委2018年党风廉政建设工作计划(理学院党字〔2018〕1号)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-09  浏览次数:

 理学院党字〔20181

理学院党委2018年党风廉政建设工作要点

2018年理学院党委将深入学习贯彻党的十九大战略部署和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学校和学院中心工作,坚持全面从严治党,严肃和规范党内政治生活,以党的政治建设为统领,为学院各项工作取得新成效营造风清气正的良好氛围。

一、把党的政治建设摆在首位,营造良好政治生态

1.加强理论武装。加强党内法规学习,强化党员干部纪律意识和规矩意识。改版学院主页,设立党建园地版块以及党风廉政建设专栏,建设学院官方微信平台,定期推送党建理论知识。通过参观学习、集中观影多种形式引导党员干部提高政治站位,增强“四个意识”,营造风清气正的政治生态。

2.严肃党内政治生活。持续推进落实党支部“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会、党员民主评议制度,开展党风廉政建设专题学习研讨,并开展专项督导检查,不断规范党内政治生活。 

3、强化党内监督。完善学院党委日常监督体系,落实意识形态工作责任制,加强对知行网、学院网页、微信客户端等宣传教育阵地的管理,坚决反对抵制各种错误言论。

二、巩固落实中央八项规定精神成果,深化作风建设

4.驰而不息纠正“四风”。持之以恒落实中央八项规定精神,确保廉洁过节、廉洁办会,严格落实公务接待标准,防止“四风”反弹回潮。

5.健全长效机制。深化落实学校制定的中央八项规定实施细则,并根据学院实际建立完善与之匹配的制度规范,用实际行动抓出成效,管出习惯。

6.深入开展作风建设。院班子成员深入各系参加教学法活动和党支部活动,主动听取意见建议,亲自宣讲政策举措。加强学院办公室、学生工作办公室内部管理,提升业务水平,增强服务意识,提高服务质量。

三、加强廉政风险防控,规范权力运行

7.制度建设。加强学院内部管理制度建设,规范工作流程,形成《理学院管理制度汇编》,做到用制度管人管权管事。

8.全面强化监督。进一步明确监督责任,把党内监督、民主监督、群众监督贯通起来,完善学院监督体系。落实党委委员联系党外人士工作,加强党委与党外人士的沟通与联系,自觉接受党员及党外人士的监督。

9.深化运用监督执纪“四种形态”。院党委和各支部要把批评教育提醒常态化,自觉渗透到党员干部的的管理监督工作中。

四、持续加强纪律教育,提升教育效果

10.坚持党风廉政宣传教育工作格局。以讲政治为主线,通过院级党校、马列毛研习会、参观学习等方式组织我院师生党风廉政宣传教育。在教师队伍中开展师德师风教育活动,教育引导教师围绕“教书育人”这一根本任务,遵循学术规范,严守学术道德,严格遵守财经纪律,做到“学高为师、身正为范”,树立良好的教师形象。

11.注重教育实效。院党委将切实加强党性党风党纪教育,大力发挥优秀教工及学生党员的引领示范作用;同时重点结合高校违纪违法案例,让教职工党员知敬畏、存戒惧。

12.营造学院廉政文化氛围。举办“党风廉政教育报告会”,邀请学校纪委监察处领导为学院党员做讲座。在师生中举办党风廉政建设征文、文化作品征集、廉政演讲等活动。组织学院党员到廉政建设基地参观学习。以支部为单位组织观看反腐倡廉教育片。积极组织师生参加全国高校廉政知识问答活动。

五、落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展

13.夯实管党治党政治责任。院党委层层落实党风廉政责任,与相关部门及系所负责人签订责任书。召开学院党委扩大会议,传达上级有关会议文件精神,安排部署学院党委年度及阶段性党风廉政建设工作。定期组织学院中心组学习,完善学习计划,创新学习方式,注重学习效果,夯实思想基础。

14.强化保障措施。完善学院党政“一把手”与班子成员、关键岗位人员廉政谈话制度。

五、加强纪检监察工作,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍

15.加强专兼职纪检干部队伍的作用,充分发挥支部书记的引领作用。加大党支部书记培训力度,采取集体学习、自主学习、专题研讨、外出交流等方式,加强党支部书记党建理论学习,提高业务能力,夯实党风廉政建设工作基础。

 

附:理学院2018年党风廉政建设工作任务分解表

 

 

 

 

                                                                理学院党委

                                                               2018年4月9日


 

 

 
 
[ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
相关文章

 
推荐文章
点击排行