主  页   本系简介  

本科专业

  学术方向   科研项目   教学改革   精品课程  

历年荣誉

  实验中心 学科建设
 
 

 

现代液膜分离技术

 

    液膜分离是一种集萃取与反萃取于一体的新兴膜分离技术,自1968年美籍华裔黎念之博士发明以来,这项分离技术引起科技界的广泛兴趣,国内外进行了大量的研究与开发,特别是近十多年来,在固膜分离研究应用的基础上,液膜分离技术也获得了飞速发展,其内容涉及石油化工、湿法冶金、废水处理、气体分离、有机物富集分离、生物制品分离、化学传感器、稀土金属及贵重金属提取、环保等领域,是一项结构独特、组成灵活、无二次污染的绿色环保技术。

    本研究方向主要针对水环境系统中重金属的污染治理、将萃取理论、扩散传质理论应用于液膜体系,从界面化学和传质动力学角度对金属离子的液膜传输过程进行微观分析,提出相应的传质数学模型。在此基础上,围绕如何提高膜的选择性和稳定性及传质速率等问题,一方面设计合成新型无机-有机复合膜支撑材料,另一方面选择高效的膜载体,研究液膜传质机理及动力学,建立新的数值模型,着重研究液膜分析在医药化工、贵金属提取、工业废水处理等领域中的应用。

 

 


本站点推荐使用IE5.0 以上浏览器和1027*768分辨率浏览

Copyright (C) 2013 All Rights Reserved 版权所有

西安理工大学应用化学系

Tel: 82066360 Email:xautchem@126.com